VILA VITA Burghotel

Live, frisch und zum Genießen: VILA VITA Burghotel lädt zu Open-Cooking-Events ein

Datum: 19.06.2025

Heinrich Klöker

Live, frisch und zum Genießen: Einen Abend voller kulinarischer Vielfalt können die Gäste beim Open-Cooking im VILA VITA Burghotel erleben – einer besonderen Mischung aus festem Buffet und Live-Cooking-Stationen! Die Küchenmannschaft bereitet vor den Augen der Gäste feine Spezialitäten frisch zu und richtet sie direkt an – und die Gäste holen sich ihre Lieblingsgerichte direkt an den Stationen ab und genießen ganz nach ihrem Geschmack. Bereits im vergangenen Jahr gingen die Open-Cooking-Events erstmals an den Start - und kamen bestens an. 


“Die Resonanzen waren grandios. Viele Gäste waren sehr froh, so etwas Besonderes miterleben zu dürfen. Auch in den Gästefragebögen wurde das Open-Cooking oft besonders positiv hervorgehoben”, freut sich Hoteldirektor Stefan Steger. Auch viele Einheimische waren im letzten Jahr dabei. Und das soll und wird auch in diesem Jahr so sein. So haben schon viele Menschen aus Dinklage und umzu wegen der Open-Cooking-Events angefragt.  Denn die Events sind nicht nur für Hotelgäste bestimmt, sondern für die ganze Region. 


 “Im Sommer möchten viele Leute bei gutem Wetter draußen sitzen. Und mit dem Show-Cooking schlagen wir sprichwörtlich zwei Fliegen mit einer Klappe”, sagt der Hoteldirektor und ergänzt. “Durch das Marktstand-Prinzip können die Gäste Gastronomie hautnah erleben, sie sind mittendrin statt nur dabei.”


“Wir haben erreicht, was wir wollten und konnten viele Leute begeistern", freut sich Küchenchef André Sommer rückblickend auf das vergangene Jahr. “Das Konzept hat gut funktioniert, es war bis ins Detail geplant. Man muss auf alles vorbereitet sein.” Als es bei einem Open-Cooking begann zu regnen, wurde kurzerhand mit Sonnenschirmen eine Gasse eingerichtet, über die die Gäste trockenen Fußes zum Essen und an ihren Platz kamen. Und aufgrund des großen Erfolgs bleibt das bewährte Konzept bestehen. Allerdings gibt es wegen des großen Interesses mehr Termine als im Vorjahr.  Und das Equipment für das Open-Cooking wurde aufgestockt. “Wir haben Backofen, Grill und Fritteuse draußen und können viele Zubereitungsarten unter freiem Himmel umsetzen”, schildert André Sommer.


Beim Show-Cooking, das donnerstags und samstags stattfindet, ist das Besondere, dass sich die Küche draußen befindet und die eigentliche Küche kalt bleibt.  Die Konzeption des Open-Cookings bleibt von Termin zu Termin gleich, allerdings gibt es stets auch wechselnde Speisen. “Es ändert sich jedes Mal etwas”, sagt André Sommer. Und Stefan Steger ergänzt: “Die Gäste können auch zwei- oder drei Mal kommen - besondere kulinarische Erlebnisse sind stets garantiert.” Es stehen stets außergewöhnliche Delikatessen zur Wahl, vegane und vegetarische Komponenten sind natürlich auch dabei. 


Darüber hinaus werden die Gäste stets von einem besonderen Getränk überrascht, da die einzelnen Termine des Öfteren an ein Land oder eine Esskultur angelehnt sind. “Da gibt es mal ein süffiges Sommerbier, einen Sangria, den Hauswein oder selbstgemachten Eistee.”


Ein Blick auf die Delikatessen des Open-Cookings: Starten können die Gäste am Buffet mit feinen Vorspeisen wie luftgetrocknetem Schinken mit Melone, geräuchertem Lachs auf Algensalat oder marinierter Mango mit Hirtenkäse. Dazu erwartet Sie eine frische Auswahl an Salaten – von Quinoa und Wasabi-Gurke bis zu veganem Kartoffelsalat und Karotten-Joghurt-Salat.


An der Salatbar stehen bunte Blattsalate mit vielfältigen Toppings wie Croûtons, Kernen, Hartkäse oder Thunfisch bereit.


Liebhaber mediterraner Aromen genießen gefüllte Antipasti, eingelegtes Gemüse und ein vielseitiges Dip-Angebot von Aioli über Mango-Curry bis Teriyaki.


Knusprig wird’s an der Brotstation mit Steinofenbaguette, Käsebaguette, BBQ-Brot und hausgemachten Hirtenkäseschnecken – dazu Butter und würzige Kräuterbutter.


Zum süßen Abschluss verführt ein abwechslungsreiches Dessertbuffet mit Tiramisu-Riegeln, frischem Obstsalat und Dessertkreationen im Weckglas.


Live-Cooking-Stationen: Genießen Sie feine Vorspeisen & Streetfood-Highlights wie Burrata auf buntem Tomatensalat mit Balsamico, knusprig gebackenen Rotschwanzgarnelen, gefüllten Weizentortillas oder herzhaften Kartoffelstäbchen mit Pulled Pork, Speckmayonnaise und Jalapeños.

An den Grillstationen erwarten Sie saftige Spezialitäten direkt vom Kohle- und Gasgrill:



  • Spieße vom Duroc-Strohschwein mit Barbecuejus

  • Rumpsteak mit Rauchsalz, zarte Kikok-Hähnchenkeulen

  • Fischfilets auf cremigem Risotto, gebackener Lachs mit Zitronengras

  • Pfannengebratene Garnelen, Rosmarinkartoffeln & mediterranes Grillgemüse mit Spargel


Aus dem Pizzaofen serviert das Team rustikales Landbrot mit Sauerrahm, Gouda, Schinken & Frühlingslauch – knusprig, warm und aromatisch.
Zum süßen Finale genießen Sie Live-Desserts: Mini-Cheesecake auf Keksboden und gefüllte Windbeutel mit Mascarponecreme und fruchtigem Ragout.


“Wir wollen die Verweildauer der Gäste erweitern, sie sollen nach Möglichkeit den ganzen Abend auf der Terrasse verbringen”, sagt der Hoteldirektor. Für Wohlfühlatmosphäre sorgt auch das besondere Flair auf der Terrasse mit Lavendelbäumchen, Solarleuchten mit verschiedenen Farbakzenten und Fackeln. 


Auftakt zum Open-Cooking ist am 19. Juni (Donnerstag), weitere Termine sind am 28. Juni, 3. Juli, 12. Juli, 17. Juli, 26. Juli, 2. August und 7. August - jeweils von 18 bis 21.30 Uhr. Der Preis beträgt nur 41 Euro pro Person: Reservierungen sind notwendig unter Tel. 04443/8970 sowie info@vilavitaburghotel.de und sollten zügig erfolgen: “Der Platz auf unserer Terrasse ist begrenzt. Schnell sein lohnt sich”, lädt das Team vom VILA VITA Burghotel ein und freut sich auf viele Gäste bei den außergewöhnlichen Open-Cooking-Events. Und das Team möchte sich verstärken:  “Wir suchen noch ein neues Gesicht am Grill”, sagt Jennifer Hagemeier. “Wer ab August seine Ausbildung starten möchte, kann sich noch Last Minute bei uns bewerben. Auch bei den Praktikumswochen machen wir mit”, ergänzt die stellvertretende Hoteldirektorin und hofft auf große Resonanz.


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