VILA VITA Burghotel

Genießen unter Freunden

“Manchmal entstehen Dinge, die einmalig sind”: Das in einem malerischen Fachwerkhaus in norddeutschem Stil beheimatete VILA VITA Burghotel ist ein wahres Kleinod der Ruhe und Entspannung. Inmitten eines Jahrhunderte alten Parks gelegen und in direkter Nachbarschaft zur Wasserburg Dinklage ist es der ideale Rückzugsort, um zur Ruhe zu kommen. Wellness, Kulinarik und Freizeitaktivitäten stehen dabei an erster Stelle.

 

Mit viel Liebe zum Detail wird im Burghotel jenes Wohlfühl-Ambiente geschaffen, das die optimale Voraussetzung für einen erholsamen Aufenthalt bietet. Das Hotel verfügt über insgesamt 55 gehobene und ruhig gelegene Hotelzimmer in den Kategorien Classic, Komfort und Deluxe. Die ländlich-traditionell mit viel Holz eingerichteten 6 Einzel- und 49 Doppelzimmer sind größtenteils Nichtraucherzimmer und sind perfekte, behagliche und komfortable Rückzugsorte auf gehobenem Niveau.

Abwechslungsreich und vielseitig ist das Wellness-Angebot der Burgtherme auf insgesamt 680 Quadratmetern Wohlfühlfläche mit großzügiger Badelandschaft und allen erdenklichen Extras wie Solarium, Tepidarium und Meditationsraum. Eine umfassende Palette an Wellness- und Beautybehandlungen sorgt für frische Energie und ein strahlendes Aussehen, die Vitaminbar mit viel frischem Obst, Fruchtsäften, Mineralwasser, Kaffee und Tees für die Schönheit von innen. Zur Wellnesslandschaft gehören Panorama-Schwimmbad mit Sprudeleffekten, Finnische Erdsauna, Kräutersauna, Heißdampf-Blütengrotte, Tepidarium, Außenbereich, verschiedene Ruheräume, Kneipprondell, Erlebnisduschen, Solarium und eine großzügige Liegewiese. Im Bereich Beauty und Massagen werden zudem Körper- und Gesichtsbehandlungen, Massagen, Entspannungsbäder in der Ritterwanne, Peelings mit exotischen Zutaten, Ayurvedabehandlungen, Maniküre, Pediküre, Beautyspecials und Beautypakete angeboten. Sämtliche Angebote aus den Bereichen Wellness, Beauty und Massagen können auch von Nicht-Hotel-Gästen in Anspruch genommen werden.
Da ist für jeden Geschmack etwas dabei: Die kulinarischen Genüsse des VILA VITA Burghotels haben immer Hochsaison. Ob auf der großzügigen Sommerterrasse mit herrlichem Blick in den Wildpark, im gemütlichen Restaurant Kaminstube bei offenem Kamin oder in der hellen und freundlichen Orangerie: Überall warten kulinarische Leckerbissen. Ein großes Angebot an Weinen der Spitzenklasse, teilweise aus VILA VITA eigener Herstellung, runden das Gourmeterlebnis harmonisch ab.

 

Und an jedem Morgen bietet das leckere Frühstücksbuffet „Oldenburger Münsterland“ einen perfekten Start in den Tag. Genießen Sie röstfrischen Kaffee und Kaffeespezialitäten, eine große Teeauswahl, knackige Brötchen, frisch gebackenes Brot, verschiedene Müsliprodukte und Cornflakes, Käse, Wurst, Konfitüre und Honig, eine kleine Fischauswahl, frisches Obst, Joghurt, Vitaminsäfte, Eierspeisen wie Rührei, Spiegelei oder Omelette, Nürnberger Würstchen, Chicken Nuggets und vieles mehr…

 

Ob Frühstück, Mittagstisch oder Abendessen: Auch Tagesgäste sind immer herzlich willkommen und können es sich im Burghotel gut gehen lassen.

Für Tagungen und Veranstaltungen jeglicher Art stellt das Burghotel darüber hinaus den idealen Rahmen. Sechs mit moderner Tagungstechnik ausgestattete vollklimatisierte Veranstaltungsräume für bis zu 120 Personen sowie vier Besprechungszimmer und eine professionelle Beratung und Betreuung sichern den Erfolg jeder Veranstaltung. Ein individuelles Rahmenprogramm und die kostenfreie WLAN-Nutzung in allen Tagungsräumen und im gesamten Hotelbereich runden das Angebot ab. Auch für eine individuelle Hochzeitsfeier oder den nächsten Geburtstag im Kreis der Familie stellt das Burghotel einen optimalen Rahmen dar.

 

Ausgedehnte Spazier- und Fahrradwege, Strecken für Jogging und Nordic Walking versprechen viel Bewegung und Entspannung an der frischen Luft. In der Umgebung befinden sich außerdem Tennisplätze und Reitsportanlagen. Golfer können ihr Handicap auf den vier nahen Golfanlagen bei vergünstigten Greenfees verbessern. Kinder haben ihre wahre Freude in dem 27 Hektar großen Wildpark mit Streichelzoo, auf dem Waldspielplatz oder im angrenzenden Burgwald. Für Gruppen bietet die Kegelbahn in der Burgschänke eine besondere Möglichkeit zur geselligen Runde.

Auch für exzellente Unterhaltung in Verbindung mit exquisiter Küche und erstklassigen Künstlern und Schauspielern ist im VILA VITA Burghotel gesorgt. Dafür sorgen die beliebte Gruseldinner, Krimidinner und (jetzt neu) Comedydinner, die regelmäßig veranstaltet werden, allen Interessierten offen stehen und sich großer Beliebtheit erfreuen. Zudem steht einmal jährlich ein Open-Air-Dinner auf dem Programm.

 

Immer eine gute Idee: Verschenken Sie einen Gutschein des VILA VITA Burghotel zu jedem Anlass, ob Geburtstag, Hochzeitstag, zum Danke-Sagen oder einfach so.

Anschrift

VILA VITA Burghotel

Burgallee 1

49413 Dinklage

04443-8970

04443/897444

info@vilavitaburghotel.de

www.vilavitaburghotel.de

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”Die Safari seines Lebens”: Serengeti-Park-Chef Sepe stellt im Vila Vita Burghotel sein Buch vor

13.02.2024

”Die Safari seines Lebens”: Serengeti-Park-Chef Sepe stellt im Vila Vita Burghotel sein Buch vor

Es ist eine spannende Geschichte zwischen "visionären Ideen, Risikobereitschaft und der Liebe zu Mensch und Tier", die Dr. Fabrizio Sepe erzählt. Und: Es ist seine Geschichte, die er in dem Buch "Die Safari meines Lebens" zu Papier gebracht hat.  Mit seiner Biografie kommt der Inhaber und Geschäftsführer des von seinem Vater Paolo gegründeten Serengeti-Parks nun am 29. Februar ins VILA VITA Burghotel in Dinklage. Beginn der Veranstaltung der Buchhandlung Thalia Diekmann ist um 19.30 Uhr. Der Eintritt kostet 12,50 Euro; die Tickets gibt es bei Thalia in Dinklage. Der Abend wird als Gespräch gestaltet. Sepes Verlegerin Petra Mattfeld – zuletzt las sie als "Caren Benedikt" in Dinklage – wird Teile des Buches vortragen und Dr. Fabrizio Sepe wird diese Stellen kommentieren. Darüber hinaus wird es eine offene Fragerunde geben. "Es wird ein spannender und eindrucksvoller Abend", verspricht Silvia Dierken von der Buchhandlung Thalia Diekmann. Der Kontakt zum Autor, dem charmant verrückten Italiener, entstand über Petra Mattfeld am Abend ihrer eigenen Lesung. "Wir haben einen guten Draht zueinander entwickelt", erzählt die Buchhändlerin. Dabei sei das Gespräch auf Fabrizio Sepe und "Die Safari seines Lebens" gekommen. Da fackelte Silvia Dierken nicht lange und lud ihn mit seiner faszinierenden Geschichte nach Dinklage ein. "Die Idee, eine Biografie zu schreiben, entstand spontan während eines Termins mit einer unserer Banken", schreibt Dr. Fabrizio Sepe. Das tat Sepe dann mit Hilfe der Schriftstellerin Marion Gay. 3 Jahre arbeitete er an dem Buch. Es war "manchmal sehr lustig, manchmal sehr, sehr traurig und manchmal waren es Themen, die mich sehr zum Selbstreflektieren gebracht haben", beschreibt Fabrizio Sepe diesen Prozess und zieht als Fazit: "Am Ende war es eine wunderbare Erfahrung für mich." Seine Kindheit indes besteht nicht nur aus glücklichen Momenten. Er hatte es schwer, als Italiener im Deutschland der 1970er Jahre akzeptiert zu werden. Er wurde gemobbt und musste deswegen zweimal die Schule wechseln. Dies sei die einsame, traurige Seite seines Erwachsenwerdens. Die andere Seite war der Serengeti-Park. Dort spielte er in den Fahrgeschäften und beobachtete Jungtiere in der Auffangstation. Kurz gesagt, er fand in dem Park seine Oase, in der "ich wirklich glücklich war". In den 26 Kapiteln geht es nicht nur um die eigene Geschichte, sondern auch um die Idee des Safariparks und warum Sepe Zoos für notwendig hält. Wobei sein Park dabei eine Sonderrolle einnehme, findet der Inhaber. 20.000 Schülerinnen und Schüler kämen während der 8-monatigen Saison in den Serengeti-Park. Sie könnten in einer immer digitaler werdenden Welt ein Stück Realität erleben, indem sie Tiere anfassen, riechen und wahrnehmen. In seinem Buch fordert Sepe ein Umdenken. Er sagt: "Den Zoo der Zukunft sehe ich so, dass er sich spezialisiert und seinen Tieren die bestmöglichen Bedingungen schafft." Eine Art Arche Noah für viele Tierarten also. Ob das realistisch ist? Das könnte ein Thema für die offene Fragerunde am 29. Februar in Dinklage sein.

Genießen in der Kaminstube: Das Restaurant des VILA VITA Burghotels lockt mit neuer Speisekarte und Büffet

30.11.2023

Genießen in der Kaminstube: Das Restaurant des VILA VITA Burghotels lockt mit neuer Speisekarte und Büffet

Wie wäre es mit gebratener Maishähnchenbrust mit Pasta in Steinpilzrahm, Lauchgemüse und Preiselbeeren? Oder lieber gebackenes Lachsfilet aus dem Ofen mit Honig-Dijonsenfglasur, Weißkohl in Rahm und Süßkartoffelpüree? Oder präferieren Sie gebackenes Spanferkelkarree mit Cognacsauce, geschmortem Kohl, lauwarmen Kirschtomaten und Speckkartoffeln? Kein Problem! Denn diese und viele weitere raffiniert zubereitete regionale Spezialitäten und extravagante Genüsse aus aller Welt sind auf der neuen Spiesekarte in der Kaminstube, dem Restaurant des VILA VITA Burghotels, zu finden. Ob Suppen, Salate, Dessert, Fleisch, Fisch oder vegane Angebote: Für jeden Geschmack findet sich das passende Gericht. So gibt zum es Beispiel gebratene Entenbrust statt des klassischen Entenbratens. Spezialitäten aus vielen Ländern sind auf der Karte zu finden. So werden thailandische Einflüsse mit Zander kombiniert - gebratenes Zanderfilet mit Tom Kha Gai Schaum, Belugalinsen und wildem Brokkoli können sich die Gäste nun schmecken lassen. Zudem wurde der Name des Restaurants, Kaminstube, aufgewertet. Er hat ein neues Logo bekommen und wird eigenständig in den sozialen Medien beworben, um den Namen bekannter und eigenständiger zu machen. "Wir möchten insbesondere die Menschen aus Dinklage und Umgebung ansprechen und zu uns einladen. Das Restaurant kann natürlich immer auch ohne Übernachtung genutzt werden", sagt Hoteldirektor Stefan Steger. Zeitgemäß und modern: Die neue Karte ist ebenfalls optisch anders gestaltet als die Vorgänger und es wird zwischen Tages- und Abendkarte unterscheiden. Das hat auch den Vorteil, dass die Gäste sich von den verschiedenen Karten inspirieren lassen können und ihnen Lust auf weitere Besuche gemacht wird. Die Tageskarte gilt von Montag bis Samstag von 12 bis 17 Uhr, die Abendkarte von Montag bis Freitag von 18 bis 21.30 Uhr. Auch das Restaurant an sich kommt nun mit einem anderen Erscheinungsbild daher. Nachdem zuvor bereits die Tischdecken entfernt wurden, gibt es nun ein neues Beleuchtungskonzept und neue Bilder an den Wänden. Auch das Geschirr wurde erneuert. "Das moderne Konzept der Speisekarte wird nun auch auf die Einrichtung übertragen", erklärt Stefan Steger. Zudem gibt es nun immer eine Weinempfehlung zum Menü des Tages. Darüber hinaus ist geplant, mehr Arrangements in den Restaurantbereich zu integrieren. Die Ideen dazu werden derzeit intensiv ausgearbeitet und in Kürze umgesetzt. Zudem gibt es ab sofort samstagabends wieder das "Burgwaldbüffet" in der Kaminstube. "Damals gab es zeitweise freitags und zeitweise freitags und samstags Büffet bei uns. Wir haben aber herausgefunden, dass das Büffet-Konzept samstags am besten passt, weil wir dann die meisten Gäste haben und es für alle entspannter ist", sagt der Hoteldirektor. Die Speisenauswahl wechselt natürlich je nach Jahreszeit. "Wir verwenden immer frische Produkte und die Bandbreite ist enorm groß", sagt Küchenchef Andre Sommer. Nach der Kürbiszeit stehen nun Ente, Rotkohl, Klöße oder Pilze auf dem Plan. Das Buffet umfasst diverse Vorspeisen, eine Suppe, verschiedene Hauptgänge und eine erlesene Dessert- und Käseauswahl, so dass alle Gäste sich ihr individuelles 4-Gänge-Menü zusammenstellen können. "Es ist sehr umfangreich. Da ist für alle etwas dabei", sagt Stefan Steger. Das Büffet wird bis 21.30 Uhr aufgefüllt, das Restaurant ist allerdings bis 23 Uhr offen - und danach kann der Abend gemütlich in der Bar ausklingen. Reservierungen fürs Büffet sind immer erwünscht. Ab Dezember wird sonntags in der Kaminstube des weiteren wieder eine Mittagskarte von 12 bis 13.30 Uhr angeboten. "Wir konnten im November unser Team komplettieren und 2 neue Mitarbeiter begrüßen, so dass wir wieder eine Sonntagskarte anbieten können. Zuvor war dies aus personellen Gründen nicht möglich", erklärt Stefan Steger - und freut sich über die neue Situation. Im Dezember wird es eine winterlich-weihnachtlich angehauchte Karte geben, für die Zeit danach hat Andre Sommer bereits ein spannendes Konzept ausgearbeitet - dieses wird vorerst aber noch nicht verraten. Als weitere Neuheit finden an den ersten drei Adventssonntagen von 14 bis 18 Uhr Glühweinstopps im Bereich zwischen Kaminstube und Pavillon statt. Die Gäste dürfen sich dann auf Glühwein, Kakao, alkoholfreien Punsch, eine winterliche Kuchenauswahl sowie Bockwurst mit Senf im Brötchen freuen. Weihnachtliche Musik, eine liebevolle Dekoration und Lichterketten sorgen für einen Hauch Weihnachtszauber, denn die Glühweinstopps werden geschickt in die ohnehin besondere Atmosphäre rund ums Burghotel mit einem Meer aus Lichtern eingebettet. Die Idee zu den Glühweinstopps entstand von einer Gruppe um Küchenchef Andre Sommer und wird von vielen Beteiligten umgesetzt. Das Ziel ist, vor allem das regionale Klientel anzulocken. „Wir möchten den Menschen vor Ort zeigen, dass sie immer gerne zu uns kommen können und stets herzlich willkommen sind." Wenn das Konzept gut ankommt und sich etabliert, ist auch eine Weiterentwicklung in den kommenden Jahren denkbar. Ob neue Speisekarte, samstägliches Burgwaldbüffet, Sonntagskarte oder Glühweinstopps: Es gibt viele gute Gründe, den Weg zur Kaminstube, dem Restaurant des VILA VITA Burghotels, zu finden und sich verwöhnen zu lassen.

Märchen und Kabarett: VILA VITA Burghotel und Thalia Buchhandlung locken mit besonderen Events

09.09.2023

Märchen und Kabarett: VILA VITA Burghotel und Thalia Buchhandlung locken mit besonderen Events

Wenn das VILA VITA Burghotel Dinklage und die Thalia Buchhandlung Dinklage gemeinsam zu kulturellen Veranstaltungen locken, ist das Interesse groß. Denn das Publikum weiß, dass dann hochkarätige Künstler und eine perfekte Organisation garantiert sind. So hat sich diese Zusammenarbeit schnell als sehr fruchtbar erwiesen. Und das Gute für alle Kulturinteressierten: Die nächsten Veranstaltungen sind bereits terminiert. Und viele Ideen warten schon darauf, ebenfalls umgesetzt zu werden. Die Kooperation zwischen VILA VITA Burghotel und der Buchhandlung nahm vor 7 Jahren ihren Lauf. Der damalige Hoteldirektor war sehr buchaffin und besuchte regelmäßig die seinerzeitige Buchhandlung Dierken und kam öfter mit Silvia Dierken ins Gespräch. "Ich habe ihm gesagt, dass ich gerne mal eine Lesung mit Krischan Koch machen möchte. Und so hat es sich ergeben, dass diese im VILA VITA Burghotel stattfand", erinnert sich Silvia Dierken. Und diese Veranstaltung, begleitet von einem exzellenten 3-Gänge-Menü, wurde zu einem Volltreffer, so dass mit Arno Strobel nur wenig später bereits der nächste Top-Autor dank dieser Kooperation im VILA VITA Burghotel zu Gast war. Vor einiger Zeit setzten sich Stefan Steger, Silvia Dierken - sie leitet das Ressort Veranstaltungen bei der Thalia Buchhandlung in Dinklage -  und Andre Sommer, Küchenchef im VILA VITA Burghotel, zusammen und schmiedeten Ideen. "Wir vom Hotel wollen die Menschen aus Dinklage und Umgebung einbeziehen und zu uns holen. Wir haben die passenden Räume für solche Veranstaltungen, eine schöne Terrasse und möchten solche Events häufiger ausrichten", erläutert der Hoteldirektor. Ein Ergebnis dieses Treffens war bereits der Autritt von Christine Schütze im Mai. Auch dieser avancierte vor ausverkauftem Haus zu einem vollen Erfolg. "Es ist sehr gut gelaufen, es gab bei allen Events tolles Feedback von Gästen, Autoren und Organisatoren. Also eine Win-Win-Win-Situation", beschreibt Silvia Dierken und ergänzt: "Es ist eine tolle Location, die Menschen kommen hier gerne hin." Und bei der Ideenschmiede wurden bereits die nächsten Veranstaltungen festgezurrt. So tritt am 24. September (Sonntag) ab 15.30 Uhr Märchenerzähler Ernst Jantzen mit seinem Programm "7 Märchen aus 6 Ländern auf". Der Bad Essener präsentiert Märchen aus Italien, Spanien, Irland, dem Baskenland und Schweden. Auch ein jüdisches Märchen ist darunter. Die Märchen sind geeignet für Interessierte ab 12 Jahren. "Es handelt sich um Volksmärchen, die alle ein Happy End haben. Die Hoffnung bleibt, das Gute siegt", schildert Silvia Dierken. Tickets zum Preis von 12,50 Euro inklusive Heißgetränk und einem Stück Kuchen gibt es ausschließlich in der Thalia Buchhandlung. Bei gutem Wetter findet die Veranstaltung auf der Terrasse statt, alternativ im Gartensalon. Die sozial engagierte Hamburgerin Christine Schütze tritt mit einem Weihnachtskabarett "In dubio jubilo" - übersetzt "Im Zweifel bin ich froh" - am 3. Dezember (1. Adventssonntag) ab 17 Uhr im Gartensalon des VILA VITA Burghotels auf. Mal nachdenklich, mal frech, mal mit spitzem Finger geht es bei ihr unter anderem um Weihnachtsmärkte und ultimative Geschenkideen. "Sie lässt die Gesellschaft in den Spiegel schauen", formuliert es Stefan Steger. Auch Plattdeutsch wird zu hören sein beim Klavierkabarett. Silvia Dierken freut sich bereits über viele Vorbestellungen und lobt die große Klasse Christine Schützes als Klavierspielerin, die mit ihrem Weihnachtsprogramm erstmalig in Dinklage auftritt. "Bei ihr weiß man, was man bekommt", sagt Silvia Dierken. Karten sind für 12,50 Euro ebenfalls in der Thalia Buchhandlung erhältlich. "Wir haben uns für beide Veranstaltungen einen Sonntag ausgewählt. Da haben wir hier ansonsten Ruhetag und können uns voll darauf konzentrieren", so der Hoteldirektor. Und: "Es ist für uns sehr wichtig, die Menschen aus der Stadt und der Region zum Feiern, Essen oder für solche Events zu uns zu holen. Kulturelles Programm ist mitunter in der Umgebung rar gesät, diese Lücke wollen wir sinnvoll schließen und solche Veranstaltungen ausbauen. 4 bis 5 Events dieser Art pro Jahr sind das Ziel." Die Kooperation zwischen Buchhandlung und VILA VITA Burghotel funktioniert ausgezeichnet, alles läuft Hand in Hand: Während Silvia Dierken sich um die Buchungen der Künstler und den Ticketverkauf kümmert, ist das Hotel für die Erstellung von Plakaten, Eintrittskarten, die Öffentlichkeitsarbeit und die interne Organisation zuständig. "Beide Parteien haben sehr viel Erfahrung in diesem Bereich, arbeiten professionell und zielführend", sagt Stefan Steger. Silvia Dierken lobt das entspannte, unkomplizierte und freundschaftliche Miteinander. "Das ergänzt sich super und passt einfach. Wir sind beide Perfektionisten und es ist eine Herzensangelegenheit für uns, auch die Künstler an die Hand zu nehmen", erklärt Stefan Steger. "Auch bei den Verlagen kommen unsere Events gut an", berichtet Silvia Dierken. "Wir möchten die Region mit ins Boot holen und nutzen solche Veranstaltungen als Werbeträger. Wir wollen uns präsentieren, präsent sein und gesehen werden. Sobald ich raste, roste ich", erklärt Silvia Dierken."Und es macht unheimlich viel Spaß, das ist das Wichtigste und der Schlüssel. Man lernt durch die Veranstaltungen viele interessante Menschen kennen", ergänzt Stefan Steger. Und bis zum Jahresende sollen auch die Anschlusstermine für das nächste Jahr final stehen. Die Beteiligten freuen sich sehr darauf. "Ich habe schon einige Ideen in petto", äußert Silvia Dierken mit einem Lächeln und hält die Spannung hoch. Das Publikum darf sich nun aber erstmal auf 2 tolle Veranstaltungen noch in diesem Jahr freuen. "Es macht sehr viel Spaß, dem Märchenerzähler zuzuhören. Und Christina Schütze zieht mit ihrem Klavier alle in den Bann und bietet eine kurzweilige Show", beschreibt Silvia Dierken. Na dann: Schnell Tickets sichern, bevor die Veranstalter wieder "ausgebucht" melden.

Grusel-Dinner, Krimi-Dinner, Kabarett und mehr: Besondere Events locken ins VILA VITA Burghotel

19.05.2023

Grusel-Dinner, Krimi-Dinner, Kabarett und mehr: Besondere Events locken ins VILA VITA Burghotel

Eine nicht wegzudenkende Institution im VILA VITA Burghotel: Schon seit vielen Jahren haben Krimi- und Gruseldinner einen festen Platz im Veranstaltungskalender des Dinklager Traditionshauses und erfreuen sich nach wie vor großer Beliebtheit. "Wir haben pro Monat in der Regel eine Krimi- oder Grusel-Dinner-Veranstaltung, so dass wir auf 10 bis 12 Veranstaltungen im Jahr kommen", erklärt Hoteldirektor Stefan Steger. Für nur 89 Euro pro Person erhalten die Gäste ein hochkarätiges Schauspiel, ein 4-Gänge-Menü und ein Begrüßungsgetränk. Das Schauspiel besteht dabei aus 5 Sets über jeweils 20 Minuten. Zwischendurch können die Gäste sich das Menü aus kalter Vorspeise, Suppe, Hauptgang und Dessert schmecken lassen. Es gilt der Grundsatz: Während des Schauspiels gibt es kein Essen und während des Essens gibt es kein Schauspiel. Die festen Schauspieler-Teams sind deutschlandweit unterwegs und führen die stets wechselnden Stücke in allen Teilen der Republik auf. Nach Dinklage kommen sie immer besonders gern und wissen die herzlich-familiäre Atmosphäre sehr zu schätzen. "Wir sind mit beiden Teams sehr zufrieden. Sie arbeiten sehr professionell. Das Konzept ist stimmig, durchdacht und funktioniert." Platziert werden die Gäste beim Krimi-Dinner von den Schauspielern selbst. Bei den Grusel-Dinnern macht dies das Team vom VILA VITA Burghotel. Das Publikum sitzt bei den Veranstaltungen an 10er-Tischen. Und die Dinner-Events sind durchaus interaktiv. So erhalten einige Gäste spontan kleine Gastrollen in dem Stück, was für weitere Abwechslung sorgt. "Das Zusammenspiel aus Kulinarik und Schauspiel ist der Schlüssel zum Erfolg bei den Dinner-Events", sagt Stefan Steger. Alle Stücke sind sehr lustig, Humor spielt stets eine große Rolle. Beim Grusel-Dinner handelt es sich schließlich um eine Gruselkomödie. "Es sind immer sehr kurzweilige Abende, die Zeit vergeht wie im Flug", berichtet der Hoteldirektor. Für die Krimi-Dinner am 23. September und 9. Dezember (jeweils "Nacht des Schreckens") sowie die Grusel-Dinner am 21. Oktober ("Dr. Jekyll und Mr. Hyde") und 18. November ("Jack the Ripper") in diesem Jahr (jeweils samstags) sind noch Karten zu haben. Die Erfahrung lehrt: Schnell sein lohnt sich! Reservierungen und Gutscheine gibt es direkt an der Hotelrezeption und unter Tel. 04443/8970. Auch unter freiem Himmel werden die Krimi-Dinner angeboten. "Mit den Fackeln und den Tafeln draußen ist das immer eine sehr schöne Atmosphäre", weiß Stefan Steger. Demzufolge sind die Open-Air-Events 2023 bereits ausgebucht. Darüber hinaus setzt das VILA VITA Burghotel nun auch kulturelle Veranstaltungen mit Silvia Dierken von der Thalia Buchhandlung in Dinklage um. Die erste Veranstaltung, Kabarett mit Christine Schütze, fand kürzlich statt, war ausgebucht und ein voller Erfolg. "Wir hatten fast ausschließlich Gäste aus der Region", sagt Stefan Steger. Am 3. Dezember, das ist der 1. Advent, tritt Christine Schütze erneut im VILA VITA Burghotel auf. Dann präsentiert sie ihr Weihnachtskabarett "IN DUBIO JUBILO". Märchenerzähler Erich Jantzen präsentiert sein Programm "7 Märchen aus 6 Ländern" am 24. September (Sonntag) ab 15.30 Uhr. Karten für beide Veranstaltungen können bereits in der Thalia Buchhandlung reserviert werden. Zudem gibt es schon Ideen für weitere Veranstaltungsformate, die womöglich schon bald bekanntgegeben werden. Gespannt sein lohnt sich!  

Genießen in gemütlicher Atmosphäre: Das Restaurant im VILA VITA Burghotel bietet wieder Essen a la carte an

10.02.2023

Genießen in gemütlicher Atmosphäre: Das Restaurant im VILA VITA Burghotel bietet wieder Essen a la carte an

Große Freude nicht nur bei den Gästen! Ein medium gebratenes Rumpsteak mit Pfeffersauce, Bohnenbündchen und Steakhousepommes, eine gebratene Kikokhähnchenbrust mit Rosmarinjus, Zuckerschoten und Süßkartoffelpüree sowie Lachsfilet auf Rahmspinat mit konfierten Kirschtomaten und schmalen Bandnudeln: Diese und viele andere Gaumenfreuden bietet das VILA VITA Burghotel ab sofort wieder jeden Abend (sonntags Ruhetag) an. Denn im Restaurant ist dank der Verbesserung der personellen Situation wieder das a-la-carte-Geschäft möglich. Dieser Schritt sorgt sowohl bei Gästen als auch beim Küchenteam für große Freude. Zum Hintergrund: Seit März 2022, als ein Großteil der Corona-Beschränkungen wegfiel, und die Gäste wieder genauso stark wie vor der Pandemie das Hotel aufsuchten, bot das Küchenteam abends ein täglich wechselndes 3-Gänge-Menü mit 3 verschiedenen Hauptgängen zur Auswahl an. "Der Grund dafür war die seinerzeit sehr angespannte Personallage, die das a-la-carte-Geschäft unmöglich machte", erläutert Hoteldirektor Stefan Steger. Er ergänzt: "Wir haben aber gemerkt, dass die Gäste das a-la-carte-Essen vermisst haben, und sind nun sehr froh, dieses wieder anbieten zu können." Denn zwischenzeitlich hat sich die personelle Situation etwas entschärft: "Wir haben einen neuen Souschef gefunden, der unser Küchenteam tatkräftig unterstützt. Und wir konnten die Stelle einer Küchenhilfe schnell nachbesetzen", sagt Stefan Steger, fügt aber an: "Personell sind wir noch nicht ganz da, wo wir hin möchten. So ist eine Kochstelle noch frei." Ein Mix aus Klassikern und exotischen Gerichten Die Aufgabe von Küchenchef Andre Sommer war es nun, die neue Karte zu konzipieren. "Ideen sind immer viele da, die Karte war daher recht schnell geschrieben", sagt Andre Sommer mit einem Lächeln. Der Küchenchef erklärt: "Beim a-la-carte-Geschäft ist die Intensität in der Küche höher, man muss schnell reagieren, und alle müssen gut zusammenarbeiten." Er und sein Team freuen sich, den Gästen nun noch mehr Auswahl und Abwechslung zu bieten."Bei den Menüs kann man nicht ganz so vielfältig sein, sondern muss versuchen, den Geschmack der breiten Masse zu treffen. Dadurch geht etwas Individualität verloren." Die neue Karte zeichnet sich durch den Mix aus Klassikern und exotischeren Gerichten aus. So bietet das Team ein Wiener Schnitzel vom Kalb ebenso an wie Damwild aus dem benachbarten Wildpark. "Das macht unser Haus aus. Wild wird von unseren Gästen stark nachgefragt. Wir bekommen das Wild jetzt von der Stadt, nachdem sie den Wildpark übernommen hat", schildert Stefan Steger. Als Fischgericht steht zum Beispiel in Miso mariniertes Kabeljaufilet mit Limonenjus, wildem Brokkoli und Kartoffelpüree auf der Karte. "Dieses Gericht hat unser Souschef initiiert, bei Miso handelt es sich um eine Gewürzpaste aus Thailand, dazu servieren wir eine dunkle Jus, die für einen Fisch eher untypisch und außergewöhnlich ist", beschreibt Andre Sommer. Die vegane Auswahl wächst Auch vegane Elemente werden immer stärker nachgefragt und spielen in vielen Komponenten eine Rolle - und das nicht nur auf der Speisekarte des Restaurants, sondern in allen Büffets im VILA VITA Burghotel.Wer vegan speisen möchte, wird sowohl bei den Suppen, bei den Vorspeisen als auch bei den Hauptgerichten fündig. Bei letzteren steht gebackener Blumenkohl mit Curryhummus, Sojajoghurt und Granatapfel zur Auswahl. "Viele moderne Gerichte sind vegan, auch Nicht-Veganer bestellen sie und werten sie als etwas Besonderes", sagt Stefan Steger und ergänzt: "Die Rückkehr zum a-la-carte-Geschäft ist eine erfreuliche Entwicklung für uns, wir sind froh, dass wir dem Wunsch unserer Gäste nachkommen konnten. Das werden unsere Gäste sehr schnell zu schätzen wissen." Was ist wichtig beim a-la-carte-Geschäft? "Man braucht Fachpersonal, das den Beruf gelernt hat und ihn lebt. Das Personal muss abschmecken können und das Timing ist wichtig, damit alle Gerichte gleichzeitig fertig werden", sagt Andre Sommer. Er weiß, dass es durchaus schwierig ist, Kochnachwuchs zu finden, freut sich aber über die Anstrengungen der Industrie- und Handelskammer zur Verbesserung der Situation. "Für das kommende Ausbildungsjahr haben wir bereits die erste Bewerbung eines potenziellen Koch-Auszubildenden", berichtet Stefan Steger erfreut. Keine Langeweile in der Küche "Es ist nie gut, wenn in der Küche Routine einkehrt", erklärt der Küchenchef. Daher findet Andre Sommer das a-la-carte-Geschäft besonders reizvoll und hat große Freude daran. "Wir nutzen jetzt wieder mehr Kräuter, mehr Gewürze, deutlich mehr Waren sind im Umlauf. Wir können wieder aus dem Vollen schöpfen." Die Speisekarte wird etwa alle zwei Monate saisonal aktualisiert und angepasst. "So können auch unsere Stammgäste immer wieder etwas Neues ausprobieren", erläutert der Hoteldirektor. Auch in der Praxis werden die Gerichte laufend optimiert. "Dabei helfen auch Rückmeldungen der Gäste. Das ist auch für uns immer wieder spannend zu hören", sagt Andre Sommer. Die neue Karte kommt bei den Gästen bisher super an: "Wir haben sehr viel Lob und überhaupt keine negative Resonanz bekommen. Auch im Küchenteam klappen die Abläufe schon super", freut sich der Küchenchef. Stefan Steger, Andre Sommer und das Team freuen sich nun auf viele Gäste, die sich von der neuen Karte überzeugen möchten. 4-Gänge-Menü zum Valentinstag Das Restaurant lockt zudem am Valentinstag (Dienstag, 14. Februar) mit einem 4-Gänge-Menü. Dann können die Gäste sich zum Einstieg unter anderem auf eine Räucherfischpraline mit Frischkäse sowie eine Wildessenz mit Gemüsestreifen freuen. Zum Hauptgang stehen gebackenes Spanferkel, gebratenes Lachsfilet sowie mit Trüffel und Ricotta gefüllte Gnocchi - jeweils inklusive schmackhafter Beilagen - zur Auswahl. Zum Dessert runden Vanilleeis mit Butterstreuseln, Apfel-Früchteteeragout und weißem Schokoladenmousse das genussvolle Menü ab. Reservierungen für diesen außergewöhnlichen Abend werden gerne telefonisch unter 04443-8970 entgegengenommen.

Aileen von der Heide und Tudanja Sali haben große Freude an ihrer Ausbildung im VILA VITA Burghotel

27.11.2022

Aileen von der Heide und Tudanja Sali haben große Freude an ihrer Ausbildung im VILA VITA Burghotel

Die Auszubildenden von heute sind die Fachkräfte von morgen: Vier junge angehende Hotelfachleute haben nun ihre dreijährige Ausbildung im VILA VITA Burghotel begonnen. Mit Aileen von der Heide und Tudanja Sali stellen wir im 2. Teil zwei Nachwuchskräfte vor, die ebenfalls das Potenzial haben, wichtige Bausteine für eine weiterhin erfolgreiche Zukunft des VILA VITA Burghotels zu werden. Schon als Kind war es der Traum von Aileen von der Heide, in der Hotelbranche tätig zu werden. "Meine Patentante ist im Hotel tätig, hat früher ihre Ausbildung hier im VILA VITA Burghotel Dinklage gemacht und mich öfter mit hier hin genommen. Das hat mich sofort fasziniert." In der 9. Klasse absolvierte Aileen von der Heide ein zweiwöchiges Praktikum im VILA VITA Burghotel und war im Housekeeping und Service eingesetzt. Dort hinterließ sie einen guten Eindruck und die gesammelten Erfahrungen bestärkten sie, die Ausbildung in der Hotelbranche zu machen. Die 16-Jährige aus Holdorf trifft sich in ihrer Freizeit gerne mit ihrer Freundin, um Musik zu hören und über die Arbeit zu plaudern. Nach 3 Monaten im Housekeeping ist sie nun in der Burgtherme eingesetzt. Die Schlüssel für die Spinde herausgeben und wieder in Empfang nehmen, die Sauna aufschließen und vorbereiten, die Vitaminbar aufbauen und auffüllen, die Terminverwaltung für die Bereiche Beauty, Kosmetik und Massage sowie das Begrüßen und Begleiten der Gäste inklusive Rechnungserstellung zählen dort zu ihren Aufgaben. Sie fühlt sich im VILA VITA Burghotel sehr wohl. "Die Kollegen sind sehr nett sowie hilfsbereit und die Arbeit ist vielseitig." Das Hotel als ideale Mischung Tudanja Sali aus Lohne hat ihre Ausbildung am 1. September – also einen Monat später als die anderen 3 Auszubildenden – begonnen. Die 20-Jährige aus Lohne, die in ihrer Freizeit gerne Shoppen geht, hat vor ihrer Ausbildung bereits im Restaurant gearbeitet und viel Spaß am Umgang mit den Gästen gehabt. "Das fand ich richtig cool. Ich wollte meine Ausbildung aber nicht nur im Restaurant machen, sondern eine Mischung haben. Daher war Hotel für mich perfekt." Online las Tudanja Sali die Stellenanzeige, bewarb sich und alles ging ganz schnell. Sie ist zunächst im Housekeeping eingesetzt. Dort beginnt sie in der Regel um 6 Uhr mit ihrer Arbeit. Zu ihren Tätigkeiten zählen unter anderem das Saugen der Lobby, das Reinigen der Tagungssäle, das Wischen und Saugen im Restaurant, das Säubern der Zimmer und das Beziehen der Betten. Sie arbeitet gerne im VILA VITA Burghotel. "Man wird von allen Kollegen nett begrüßt, zudem helfen sie, wo sie nur können, egal, welcher Abteilung sie angehören. Auch über ein Lob oder Dankeschön der Gäste freue ich mich immer sehr." Im Laufe der Ausbildung werden alle Auszubildenden in den Bereichen Housekeeping, Service, Burgtherme, Küche und Rezeption eingesetzt. Schwerpunkte sind dabei Service und Empfang. "Denn das sind die Bereiche, in denen Auszubildende am Ende oft bleiben wollen", sagt Hoteldirektor Stefan Steger. Berufsschule in Oldenburg Im ersten Ausbildungsjahr an 2 Tagen die Woche, anschließend einmal wöchentlich, besuchen die Nachwuchskräfte die Berufsschule in Oldenburg. Neben Englisch, Deutsch und Politik stehen dort auch Hygiene, Warenwirtschaft und Produktkunde auf dem Stundenplan. "Das Falten von Servietten und das richtige Legen von Tischdecken wurde uns bereits vermittelt", berichtet Tudanja Sali. Sie und Aileen von der Heide haben sich im VILA VITA Burghotel bereits sehr gut eingelebt, haben Freude an der Ausbildung und sind gespannt auf das, was sie noch erwartet. "Sie brennen für den Job." "Sie machen sich beide sehr gut", freut sich Hoteldirektor Stefan Steger, wohlwissend, dass "Housekeeping nicht der spannendste Bereich im Hotel ist. Die Arbeit ist zum Teil etwas monoton, es gibt nicht so viel Kontakt mit den Gästen. Dennoch gehört es dazu und die Zeit ist gut investiert. Denn die Auszubildenden lernen dabei nicht nur für den Job, sondern auch fürs Leben." Zudem sind die beiden Auszubildenden selbstbewusst und berichten gerne auch Famlie und Freunden über ihre Eindrücke von der Arbeit. "Sie brennen für den Job, das ist das A und O." "Das wird eine Erfolgsgeschichte." Mit Blick auf alle 4 Auszubildenden sagt Stefan Steger: "Das ist ein sehr guter Jahrgang, wir haben echt Glück mit ihnen. Sie haben alle die richtige Einstellung und wissen, wann sie die Ärmel hochkrempeln müssen." Voller Vorfreude ergänzt er: "Ich bin mir sicher, dass wir mit allen 4 Auszubildenden den ganzen Weg gehen werden. Das wird eine Erfolgsgeschichte."

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