VILA VITA Burghotel

Eva Heitmann kümmert sich im VILA VITA Burghotel um die Events / Open-Cooking als neues Highlight

Datum: 18.06.2024

Heinrich Klöker

Ob Hochzeiten, Geburtstage, Tagungen oder Dinner-Events: Im VILA VITA Burghotel Dinklage stehen eine Menge Veranstaltungen auf dem Plan, die mit einem großen Aufwand vorbereitet und umgesetzt werden müssen. In dem traditionsreichen Hotel an der Burgallee kümmert sich Veranstaltungsleiterin Eva Heitmann federführend darum, dass bei den Events alles reibungslos läuft. Sie hat große Freude an der Teamarbeit und am Kontakt mit den Gästen.
Nach ihrem Realschulabschluss besuchte Eva Heitmann die Hotelfachschule Gastronomie in Osnabrück, ehe sie ab 2006 im VILA VITA Burghotel Dinklage ihre Ausbildung zur Hotelfachfrau absolvierte. Anschließend war sie im Haus zunächst als Servicemitarbeiterin, dann als Veranstaltungsassistentin sowie von 2016 bis 2020 als Veranstaltungsleiterin tätig. Zwischenzeitlich verließ sie das Haus vorübergehend unter anderem für eine interkontinentale Reise, die dann von Corona eingeschränkt wurde. Seit März 2022 ist Eva Heitmann zurück als Veranstaltungsleiterin im VILA VITA Burghotel Dinklage. Im Januar 2024 übernahm sie zudem zusätzlich die administrative Leitung der Gastronomie im Haus.
In ihrer Funktion betreut die 35-Jährige Tagungen und Veranstaltungen wie Geburtstage oder Hochzeiten von der Anfrage bis zur Verabschiedung beziehungsweise Nachsorge. Angebote schreiben, Buchungen vornehmen, Menüs schreiben: Die Tätigkeiten der gebürtigen Bad Iburgerin sind vielfältig. Zudem hat sie immer ein Auge auf den Service und schaut, dass alles reibungslos abläuft. „Es ist eine tolle Mischung aus Büroarbeit und dem Einsatz direkt am Gast mit dem intensiven Kontakt mit den Menschen“, sagt die Veranstaltungsleiterin.
Die Gäste wissen sehr zu schätzen, dass jemand sie an die Hand nimmt, sich ums Drumherum kümmert und stets für Fragen und Unterstützung zur Verfügung steht. Eva Heitmann ist es wichtig, dass sie nicht nur delegiert, sondern auch selber mit anpackt.
„Wir kennen uns viele Jahre“, sagt Hoteldirektor Stefan Steger, der die Zusammenarbeit mit Eva Heitmann sehr schätzt. „Sie schaut über den Tellerrand hinaus, hat sehr gute Ideen und ist sehr kreativ. Sie inspiriert mich und das Team. Sie überlegt nicht, wo man anpacken muss, sondern packt an. Dadurch, dass sie das Hotel und das Team aus dem Effeff kennt, ist sie eine Säule des Hauses.“
Eva Heitmann hinterfragt Dinge und stößt Veränderungen an, wo es nötig ist. „Ich brauche Berater an meiner Seite, die zur passenden Zeit die passenden Ideen und das passende Statement haben, die sehr nah am Gast sind und immer wissen, was zu tun ist“, sagt Hoteldirektor Stefan Steger. 


Eva Heitmann ist ein offener, herzlicher, empathischer und fröhlicher Mensch. „Ich bin in gewisser Weise eine Perfektionistin, versuche immer das Beste zu geben und den Gästen die Wünsche von den Lippen abzulesen.“
Für die 35-Jährige ist das VILA VITA Burghotel Dinklage zu einem 2. Zuhause geworden. „Das Mitarbeiterteam ist toll, viele sind schon sehr lange hier, der Zusammenhalt passt einfach.“ Die Dinklagerin freut sich, viele Freiheiten zu haben, die es ihr ermöglichen, sich selbst zu verwirklichen und Inspirationen einzubringen.


Attraktive Events finden im VILA VITA Burghotel das ganze Jahr über statt. So fanden unlängst die Aktionen am 1. Mai, am Muttertag und am Vatertag/Christi Himmelfahrt sehr großen Zuspruch. Und tatsächlich fangen ganz allmählich die Planungen Richtung Weihnachten und Silvester bereits an. Zuvor beteiligt sich das VILA VITA Burghotel am 2. Oktober erstmals bei den Dinklager Soundbars. 
Auch für neue eigene Events ist das VILA VITA Burghotel immer zu haben. So finden auf der Terrasse in den Sommermonaten Open-Cooking-Events statt. Das Besondere dabei ist, dass die ganze Küchencrew direkt vor den Gästen kocht und die Küche nicht besetzt ist. Bei diesem in Dinklage einmaligen Konzept werden die Speisen direkt vor den Gästen zubereitet und angerichtet. Und so allerlei Genüsse werden dabei für die Gäste zubereitet, während das Menü von Termin zu Termin variiert. So gibt es zum Beispiel gegrillten Spanferkelrücken mit Nussbutter und Panko, gebackene Kartoffelstäbchen mit „Pulled Pork“, Bacon-Mayonnaise und Jalapeños, Kabeljaufilet mit Tomatensalsa, Frühlingslauch und Weichweizenrisotto oder geschmorte Rinderhüfte mit Barbecuejus. "Darüber hinaus gibt es beim klassischen Büffet unter anderem eine große Antipastiauswahl mit zur Saison passenden Speisen", sagt Küchenchef André Sommer, der die Idee zum Open-Cooking hatte. Zur Antipastiauswahl gehören beispielsweise gegrillte Paprikafilets, marinierte Champignons mit Honig und Balsamico, gebratene Zucchini mit halbgetrockneten Tomaten und Pinienkernen sowie gegrillte Aubergine mit Olivenöl und Walnüssen. Und das innovative Konzept fand bei der Premiere sehr großen Anklang. "Die Gäste waren sehr neugierig und haben den Abend genossen", sagt der Küchenchef. Auch die passenden Getränke fehlen beim Open-Cooking natürlich nicht. So gibt es zum Beispiel hauseigenen Prosecco oder Sangria, passend abgestimmt zu den Speisen und zum Flair des Abends. Darüber hinaus wurde die Terrasse umgestaltet zu einer gemütlichen Lounge mit Holzfässern, Olivenbäumen, Peperoni- und Lavendelpflanzen, so dass eine gemütliche kleine Flaniermeile entstanden ist. Das Open-Cooking findet an folgenden Terminen statt: 6. Juli, 11. Juli, 18. Juli, 27. Juli, 3. August, 15. August und 24. August. Reservierungen sind erwünscht.

Eva Heitmann freut sich wie das ganze Team sehr auf die Open-Cooking-Abende. Seit 2006 lebt sie in Dinklage und fühlt sich in der Stadt am Burgwald sehr wohl. Ursprünglich wollte Eva Heitmann nur für 3 Jahre nach Dinklage kommen. „Das sind jetzt schon deutlich mehr geworden. Und es sollen auch noch einige dazu kommen“, verdeutlicht die Veranstaltungsleiterin, dass sie Dinklage und dem VILA VITA Burghotel die Treue halten möchte. Eine Nachricht, die nicht nur beim Hoteldirektor Stefan Steger gut ankommen dürfte.


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