VILA VITA Burghotel

Genießen unter Freunden

"Manchmal entstehen Dinge, die einmalig sind": Das in einem malerischen Fachwerkhaus in norddeutschem Stil beheimatete VILA VITA Burghotel ist ein wahres Kleinod der Ruhe und Entspannung. Inmitten eines Jahrhunderte alten Parks gelegen und in direkter Nachbarschaft zur Wasserburg Dinklage ist es der ideale Rückzugsort, um zur Ruhe zu kommen. Wellness, Kulinarik und Freizeitaktivitäten stehen dabei an erster Stelle.

 

Mit viel Liebe zum Detail wird im Burghotel jenes Wohlfühl-Ambiente geschaffen, das die optimale Voraussetzung für einen erholsamen Aufenthalt bietet. Das Hotel verfügt über insgesamt 55 gehobene und ruhig gelegene Hotelzimmer in den Kategorien Classic, Komfort und Deluxe. Die ländlich-traditionell mit viel Holz eingerichteten 6 Einzel- und 49 Doppelzimmer sind größtenteils Nichtraucherzimmer und sind perfekte, behagliche und komfortable Rückzugsorte auf gehobenem Niveau.

Abwechslungsreich und vielseitig ist das Wellness-Angebot der Burgtherme auf insgesamt 680 Quadratmetern Wohlfühlfläche mit großzügiger Badelandschaft und allen erdenklichen Extras wie Solarium, Tepidarium und Meditationsraum. Eine umfassende Palette an Wellness- und Beautybehandlungen sorgt für frische Energie und ein strahlendes Aussehen, die Vitaminbar mit viel frischem Obst, Fruchtsäften, Mineralwasser, Kaffee und Tees für die Schönheit von innen. Zur Wellnesslandschaft gehören Panorama-Schwimmbad mit Sprudeleffekten, Finnische Erdsauna, Kräutersauna, Heißdampf-Blütengrotte, Tepidarium, Außenbereich, verschiedene Ruheräume, Kneipprondell, Erlebnisduschen, Solarium und eine großzügige Liegewiese. Im Bereich Beauty und Massagen werden zudem Körper- und Gesichtsbehandlungen, Massagen, Entspannungsbäder in der Ritterwanne, Peelings mit exotischen Zutaten, Ayurvedabehandlungen, Maniküre, Pediküre, Beautyspecials und Beautypakete angeboten. Sämtliche Angebote aus den Bereichen Wellness, Beauty und Massagen können auch von Nicht-Hotel-Gästen in Anspruch genommen werden.
Da ist für jeden Geschmack etwas dabei: Die kulinarischen Genüsse des VILA VITA Burghotels haben immer Hochsaison. Ob auf der großzügigen Sommerterrasse mit herrlichem Blick in den Wildpark, im gemütlichen Restaurant Kaminstube bei offenem Kamin oder in der hellen und freundlichen Orangerie: Überall warten kulinarische Leckerbissen. Ein großes Angebot an Weinen der Spitzenklasse, teilweise aus VILA VITA eigener Herstellung, runden das Gourmeterlebnis harmonisch ab.

 

Und an jedem Morgen bietet das leckere Frühstücksbuffet "Oldenburger Münsterland" einen perfekten Start in den Tag. Genießen Sie röstfrischen Kaffee und Kaffeespezialitäten, eine große Teeauswahl, knackige Brötchen, frisch gebackenes Brot, verschiedene Müsliprodukte und Cornflakes, Käse, Wurst, Konfitüre und Honig, eine kleine Fischauswahl, frisches Obst, Joghurt, Vitaminsäfte, Eierspeisen wie Rührei, Spiegelei oder Omelette, Nürnberger Würstchen, Chicken Nuggets und vieles mehr…

 

Ob Frühstück, Mittagstisch oder Abendessen: Auch Tagesgäste sind immer herzlich willkommen und können es sich im Burghotel gut gehen lassen.

Für Tagungen und Veranstaltungen jeglicher Art stellt das Burghotel darüber hinaus den idealen Rahmen. Sechs mit moderner Tagungstechnik ausgestattete vollklimatisierte Veranstaltungsräume für bis zu 120 Personen sowie vier Besprechungszimmer und eine professionelle Beratung und Betreuung sichern den Erfolg jeder Veranstaltung. Ein individuelles Rahmenprogramm und die kostenfreie WLAN-Nutzung in allen Tagungsräumen und im gesamten Hotelbereich runden das Angebot ab. Auch für eine individuelle Hochzeitsfeier oder den nächsten Geburtstag im Kreis der Familie stellt das Burghotel einen optimalen Rahmen dar.

 

Ausgedehnte Spazier- und Fahrradwege, Strecken für Jogging und Nordic Walking versprechen viel Bewegung und Entspannung an der frischen Luft. In der Umgebung befinden sich außerdem Tennisplätze und Reitsportanlagen. Golfer können ihr Handicap auf den vier nahen Golfanlagen bei vergünstigten Greenfees verbessern. Kinder haben ihre wahre Freude in dem 27 Hektar großen Wildpark mit Streichelzoo, auf dem Waldspielplatz oder im angrenzenden Burgwald. Für Gruppen bietet die Kegelbahn in der Burgschänke eine besondere Möglichkeit zur geselligen Runde.

Auch für exzellente Unterhaltung in Verbindung mit exquisiter Küche und erstklassigen Künstlern und Schauspielern ist im VILA VITA Burghotel gesorgt. Dafür sorgen die beliebte Gruseldinner, Krimidinner und (jetzt neu) Comedydinner, die regelmäßig veranstaltet werden, allen Interessierten offen stehen und sich großer Beliebtheit erfreuen. Zudem steht einmal jährlich ein Open-Air-Dinner auf dem Programm.

 

Immer eine gute Idee: Verschenken Sie einen Gutschein des VILA VITA Burghotel zu jedem Anlass, ob Geburtstag, Hochzeitstag, zum Danke-Sagen oder einfach so.

Anschrift

VILA VITA Burghotel

Burgallee 1

49413 Dinklage

04443-8970

04443/897444

info@vilavitaburghotel.de

www.vilavitaburghotel.de

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Neuer Eventkalender des VILA VITA Burghotels hält zahlreiche Highlights bereit

01.02.2025

Neuer Eventkalender des VILA VITA Burghotels hält zahlreiche Highlights bereit

Im VILA VITA Burghotel Dinklage stehen in den nächsten Wochen und Monaten zahlreiche hochkarätige Events an, die kulinarischen Hochgenuss und beste Unterhaltung garantieren. Das verrät ein Blick in den neuen Event-Kalender des traditionsreichen Betriebs, der erstmalig konzipiert wurde. "Viele Menschen aus Dinklage und Umgebung wissen gar nicht, was bei uns so alles los ist", sagt Veranstaltungsleiterin Eva Heitmann. "Viele Veranstaltungen gab es sonst auch schon bei uns, wir haben sie aber noch nie komplett über einen Eventkalender beworben, sondern einzeln und eher kurzfristig", beschreibt Hoteldirektor Stefan Steger und ergänzt: "Die Idee ist, dass die Menschen durch den Kalender weit im Voraus schauen können, was bei uns los ist, ihre Veranstaltungen auswählen und frühzeitig buchen." Und das erste Highlight ist nicht mehr weit entfernt: Am 14. Februar (Freitag) wird den Gästen zum Valentinstag ein 4-Gänge-Candlelight-Dinner serviert. Der Preis für das Genuss-Menü inklusive Aperitif liegt bei 49,50 Euro pro Person. Zum Menü gehören unter anderem mit Hirsch und Maronen gefüllte Panzerotti mit Rotweinreduktion, Beeren und Kräuterseitlingen. Auch auf mit Kafir aromatisierte Geflügelessenz mit Gemüsestreifen, Eierstich und gebratener Garnele können die Gäste sich an diesem Abend freuen. Zudem stehen gebratenes Medaillon vom Rind, gebratenes Kabeljaufilet und ein mariniertes geräuchertes Tofusteak mit passenden Beilagen zur Auswahl. Das Dessert hält eine Crème brûlée von dunkler Callebaut-Schokolade mit Heidelbeersorbet und türkischer Zuckerwatte bereit. Reservierungen sind unter der Telefonnummer 04443/8970 und auch per E-Mail an info@vilavitaburghotel.de möglich.   Die Eventdinner "Dracula" am 8. Februar und "Die Nacht des Schreckens" am 8. März sind bereits ausgebucht. Für die Eventdinner "Die Mumie" am 26. April, "Der Teufel der Rennbahn" am 17. Mai sowie "Die Nacht des Schreckens" am 14. Juni sind hingegen noch Plätze frei. Die Gäste können sich dann auf ein Theaterstück inklusive 4-Gänge-Verwöhnmenü für nur 99,00 Euro pro Person freuen. Die kulinarischen Weinproben mit begleitendem Menü unter dem Motto "Wine & Dine" mit Robert Bücker am 22. Februar, 29. März und 19. April sind bereits ausgebucht. Es wird allerdings künftig weitere Termine geben, die rechtzeitig veröffentlicht werden. Die Karten hierfür sind direkt beim Weinhaus Bücker in Dinklage erhältlich.  Am Ostersonntag (20. April) lockt das VILA VITA Burghotel mittags und abends mit einem tollen Osterbuffet für 41,00 Euro pro Person. Am Ostermontag (21. April) steht das Café-Special auf dem Plan. Dann gibt es für die Gäste Filterkaffee "satt" und 2 Stücke Kuchen für 9,50 Euro pro Person. Das Restaurant ist an dem Tag geschlossen.  Zünftig geht es am 1. Mai zu: Zum Start in den Wonnemonat Mai lockt ab 11.00 Uhr ein Frühschoppen mit Fassbier, Würstchen, kalten Getränken und Musik am Pavillon vor der "Kaminstube". Das ideale Ziel für alle Ausflügler auf der Maitour.Auch bei der OM-Spargelwoche vom 5. bis 11. Mai ist das VILA VITA Burghotel wieder dabei. Zum Finale der Spargelwoche wartet am Muttertag (11. Mai) mittags ein umfangreiches Spargelbuffet mit zahlreichen Leckereien für nur 41,00 Euro pro Person. Am Pfingstsonntag  (8. Juni) ist das Restaurant abends ab 18.00 Uhr geöffnet und die Gäste können aus der umfangreichen Speisekarte auswählen. Am Pfingstsonntag und Pfingstmontag (9. Juni)  steht erneut das Café-Special auf dem Plan. Dann gibt es für die Gäste Filterkaffee "satt" und 2 Stücke Kuchen für 9,50 Euro pro Person. Das Restaurant ist am Pfingstmontag geschlossen.  Am 19. und 28. Juni stehen die ersten Open-Cooking-Events des Jahres auf der "Sommerterrasse" auf dem Programm. Ein kulinarisches Highlight mit verschiedenen Live-Cooking-Stationen können die Gäste an ausgewählten Terminen für 41,00 Euro pro Person genießen.    "Wir wollen uns als fester Standort für Events etablieren. Es hat in den vergangenen Jahren sehr positiv angefangen, das möchten wir weiter festigen und ausbauen", sagt der Hoteldirektor. Mittelfristiges Ziel ist, dass die Menschen gegen Ende eines Jahres den Eventkalender für das Folgejahr bereits erwarten, sofort einen Überblick bekommen und sich frühzeitig einen Platz reservieren.  Wichtig: Alle Veranstaltungen sind auch als Geschenkgutschein verfügbar, so dass ein Gutschein für ein Event im VILA VITA Burghotel immer eine gute Geschenkidee ist. "Wir freuen uns auf tolle Events und viele außergewöhnliche Momente in diesem Jahr, die wir mit unseren Gästen erleben dürfen", blickt Stefan Steger voraus. Reservierungen für alle Veranstaltungen sind bereits möglich und mit Blick auf das große Interesse auch empfehlenswert!  

Glühwein-Stopps und Weihnachtsmenü: Besondere Momente im VILA VITA Burghotel erleben

30.11.2024

Glühwein-Stopps und Weihnachtsmenü: Besondere Momente im VILA VITA Burghotel erleben

Der Dinklager Burgwald ist in der Adventszeit ein sehr beliebtes Ausflugsziel für Familien und Spaziergänger. Und diese haben nun einen perfekten Anlaufpunkt, um sich nach der Wanderung oder dem Besuch des Spielplatzes aufzuwärmen und es sich in gemütlichem Ambiente gut gehen zu lassen: Die Glühwein-Stopps beim VILA VITA Burghotel Dinklage. Nach der erfolgreichen Premiere im Vorjahr, die enorm großen Zuspruch erfuhr, möchte das Team um Hoteldirektor Stefan Steger nun daran anknüpfen, freut sich auf viele Gäste und hat so einiges zu bieten. Die Glühwein-Stopps richten sich selbstverständlich ebenfalls an alle Hotelgäste und finden an den ersten drei Adventssonntagen (1., 8. und 15. Dezember) sowie auf Wunsch vieler Gäste auch am 1. Weihnachtstag (25. Dezember) von 14 bis 18 Uhr direkt vor dem Hotel im kleinen, etwas versteckten Pavillon auf der rechten Seite statt. Die Gäste können sich auf frischen Glühwein, Kaffee, Kakao und Punsch freuen. Dazu gibt es leckere Bratwurst vom Grill, Softgetränke, weihnachtliche Kekse sowie Muffins mit Apfel und Zimt. Besonderes Highlight und neu im Sortiment ist das "Engelchen" von Heydt: Dabei handelt es sich um einen warmen Apfel-Zimt-Likör mit Sahnehaube. "Der ist super lecker und passt perfekt in die Jahreszeit", sagt Stefan Steger.  Tolle Atmosphäre, ein kurzer Weg vom Burgwald und eine liebevolle Dekoration: Das garantiert der Glühwein-Stop vor dem VILA VITA Burghotel. Und das Team des Hotels ist gut vorbereitet auf die vielen Gäste. So ist unter anderem an Heizstrahler gedacht worden. Dabei handelt es sich vielmehr um einen mobilen Kamin mit offenem Feuer hinter Glas. "Wir wollen Wohnzimmeratmosphäre im Freien schaffen und die Gemütlichkeit unterstreichen", sagt der Hoteldirektor. Auch das aufwändig weihnachtlich beleuchtete Haus und der Weihnachtsbaum kommen in dieser Konstellation ideal zur Geltung und tragen zum Wohlfühlambiente bei. "Eine tolle Atmosphäre, die man erlebt haben sollte", sagt Stefan Steger voller Vorfreude. Darüber hinaus stellt Ramona Strotmann von RS Blumenkunst jahreszeitlich passende Deko aus.  Auch an den Weihnachtstagen selbst lohnt natürlich ein Besuch im VILA VITA Burghotel. Dafür sorgt das große Weihnachtsbüffet am 1. Weihnachtstag von 12 bis 14 Uhr sowie 18 bis 21.30 Uhr und am 2. Weihnachtstag von 12 bis 14 Uhr. "Das klassische Büffet bietet eine große Auswahl, man muss sich nicht wie beim Menü auf ein Gericht festlegen", sagt Küchenchef Andre Sommer. Zahlreiche Gaumenfreuden vom Allerfeinsten und das perfekte Festessen garantiert das Büffet. Zu den Vorspeisen gehören Weizentortilla mit geräucherter Putenbrust, Parmesan, Rucola und Paprikadip; Rosa Roastbeef mit Remoulade und Barbecuesauce; Räucherlachs und gebeizter Fjordlachs mit Meerrettich und Senf-Honig-Dip sowie eine Karottenterrine mit Ingwer und Kräuterdip. Eine Waldpilzconsommé mit Gemüsestreifen und Eierstich steht unter anderem als Suppe bereit, ebenso eine enorme Salatauswahl. Als Hauptgänge warten zum Beispiel gebackene Entenkeule mit Orangen-Chilisauce, Spitzkohlgemüse und Kartoffelkrapfen; geschmorter Schinkenbraten mit Honig-Rosmarinsauce, buntem Wintergemüse und Drillinge; geschmorte Rinderroulade mit Rotweinsauce, Kirschrotkohl und Kartoffelklößen sowie gefüllte Kartoffelgnocchi mit Ricotta auf geschmortem Butterkürbis. Viele Dessertvariationen runden das Büffet ab. Dazu zählt ein Pistazienpudding mit Schokoladensauce und gebratenen Teigfäden - ähnlich der Dubai-Schokolade. Reservierungen für das Weihnachtsmenü sind unbedingt erforderlich. Insbesondere für den 2. Weihnachtstag sind noch Kapazitäten frei. "Genießen sie das Fest der Liebe mit unserem Weihnachtsmenü in vollen Zügen. Wir freuen uns auf Sie", laden Stefan Steger und Andre Sommer herzlich ein. 

Große Vorfreude: Das Vila Vita Burghotel ist erstmals bei den ”Soundbars” dabei

17.09.2024

Große Vorfreude: Das Vila Vita Burghotel ist erstmals bei den ”Soundbars” dabei

Die Vorfreude ist enorm und bei allen Beteiligten deutlich spürbar: Wenn am 2. Oktober die nächste Auflage der "Dinklager Soundbars" über die Bühne geht, ist erstmalig das VILA VITA Burghotel als Location dabei. Eine Premiere, die der erfolgreichen Veranstaltung zusätzlichen Reiz verleiht und bei den Gästen des Traditionshauses für besondere Erinnerungen sorgen wird.  Bekannt und geschätzt ist das "Soundbars"-Format, bei dem 7 Bands in 7 Gastronomiebetrieben auftreten, im VILA VITA Burghotel schon länger. Bislang war es jedoch insbesondere aufgrund von parallelen Veranstaltungen im Haus noch nicht zu einer Teilnahme gekommen. Küchenchef André Sommer nahm während seiner Zeit im "Halbtrocken" bereits am Format teil, kennt daher Ablauf und Gestaltung des Abends. "Die Veranstaltung hat eine tolle Eigendynamik", sagt er. "Wir haben das Thema intern besprochen, waren bei einer Info-Veranstaltung dabei und haben uns schnell entschieden, mitzumachen", sagt Hoteldirektor Stefan Steger. Die Musik verbindet alle an diesem Abend: "Wir können auf diese Weise auch Menschen ins VILA VITA Burghotel holen, die noch keinen Bezug zu unserem Haus haben und insbesondere jungen Leuten aus der Stadt unsere Kulissen zeigen", schildert Stefan Steger.  Das Soundbars-Event findet ab 19 Uhr im VILA VITA Burghotel im Wintergarten des Restaurants statt. "Das ist der zentrale Platz im Haus. Zudem kommen sich so Soundbars-Gäste und Hausgäste nicht ins Gehege. Und bei gutem Wetter können wir noch die Terrasse mitnutzen", beschreibt Stefan Steger.  Eine Atmosphäre wie im Wohnzimmer können die Gäste im Wintergarten erwarten. Dafür sorgen unter anderem gemütliche Sitzecken, die mit Stehtischen und einer stimmigen Beleuchtung kombiniert werden. Auch eine Theke mit Zapfanlage wird es geben. Hinsichtlich der Getränke können die Gäste sich unter anderem auf ein besonderes Bier, Limoncello Spritz und den aktuellen Renner Martini Pomegranate freuen.  Für die musikalische Unterhaltung sorgt das Akustik-Duo Lisa (Gesang und Gitarre) und Marius (Gitarre und Percussions). Die Künstler präsentieren eine Mischung aus aktuellen Songs und Klassikern. "Sie passen zum Stil des Hauses, sie sind nicht zu laut und nicht zu ruhig", erläutert der Hoteldirektor.  Anknüpfend an die erfolgreiche Open-Cooking-Saison im Sommer wird es im VILA VITA Burghotel an diesem Abend 2 besondere Gerichte mit Streetfood-Charakter sowohl zum Vor-Ort-Essen als auch zum Mitnehmen geben. Zum einen als vegetarisches Angebot die Asia-Nudel-Box mit Gemüsestreifen und Soja-Chili-Soße und zum anderen eine Kartoffel-Waffel, dabei handelt es sich um eine belgische Waffel aus Kartoffelmasse mit Pulled Pork, Bacon-Mayonnaise und Jalapenos.   Die Gäste können sich im VILA VITA Burghotel auf nette Leute, eine gemütliche Atmosphäre, leckere Getränke, außergewöhnliches Essen und die passende Musik freuen - einem schönen, kurzweiligen Abend steht also nichts im Wege.  "Wir freuen uns, dass viele unterschiedliche Gäste kommen von jung bis alt", sagt André Sommer. "Für uns ist es eine Chance, andere Aspekte des Hauses zu zeigen. Wir freuen uns darauf und sind total überzeugt davon", ergänzt Serviceleiterin Karina Liese. Stefan Steger vermutet: "Hier werden sicherlich einige neue Gesichter auftauchen. Wir freuen uns darauf, mit ihnen ins Gespräch zu kommen. Das wird ein interessanter Austausch. Auch die Gäste werden garantiert gespannt und neugierig sein - genau wie wir." Also: Bei den "Dinklager Soundbars" sollte das VILA VITA Burghotel definitiv fest als Station eingeplant werden. Es wird sich lohnen!

Eva Heitmann kümmert sich im VILA VITA Burghotel um die Events / Open-Cooking als neues Highlight

18.06.2024

Eva Heitmann kümmert sich im VILA VITA Burghotel um die Events / Open-Cooking als neues Highlight

Ob Hochzeiten, Geburtstage, Tagungen oder Dinner-Events: Im VILA VITA Burghotel Dinklage stehen eine Menge Veranstaltungen auf dem Plan, die mit einem großen Aufwand vorbereitet und umgesetzt werden müssen. In dem traditionsreichen Hotel an der Burgallee kümmert sich Veranstaltungsleiterin Eva Heitmann federführend darum, dass bei den Events alles reibungslos läuft. Sie hat große Freude an der Teamarbeit und am Kontakt mit den Gästen.Nach ihrem Realschulabschluss besuchte Eva Heitmann die Hotelfachschule Gastronomie in Osnabrück, ehe sie ab 2006 im VILA VITA Burghotel Dinklage ihre Ausbildung zur Hotelfachfrau absolvierte. Anschließend war sie im Haus zunächst als Servicemitarbeiterin, dann als Veranstaltungsassistentin sowie von 2016 bis 2020 als Veranstaltungsleiterin tätig. Zwischenzeitlich verließ sie das Haus vorübergehend unter anderem für eine interkontinentale Reise, die dann von Corona eingeschränkt wurde. Seit März 2022 ist Eva Heitmann zurück als Veranstaltungsleiterin im VILA VITA Burghotel Dinklage. Im Januar 2024 übernahm sie zudem zusätzlich die administrative Leitung der Gastronomie im Haus. In ihrer Funktion betreut die 35-Jährige Tagungen und Veranstaltungen wie Geburtstage oder Hochzeiten von der Anfrage bis zur Verabschiedung beziehungsweise Nachsorge. Angebote schreiben, Buchungen vornehmen, Menüs schreiben: Die Tätigkeiten der gebürtigen Bad Iburgerin sind vielfältig. Zudem hat sie immer ein Auge auf den Service und schaut, dass alles reibungslos abläuft. „Es ist eine tolle Mischung aus Büroarbeit und dem Einsatz direkt am Gast mit dem intensiven Kontakt mit den Menschen“, sagt die Veranstaltungsleiterin.Die Gäste wissen sehr zu schätzen, dass jemand sie an die Hand nimmt, sich ums Drumherum kümmert und stets für Fragen und Unterstützung zur Verfügung steht. Eva Heitmann ist es wichtig, dass sie nicht nur delegiert, sondern auch selber mit anpackt. „Wir kennen uns viele Jahre“, sagt Hoteldirektor Stefan Steger, der die Zusammenarbeit mit Eva Heitmann sehr schätzt. „Sie schaut über den Tellerrand hinaus, hat sehr gute Ideen und ist sehr kreativ. Sie inspiriert mich und das Team. Sie überlegt nicht, wo man anpacken muss, sondern packt an. Dadurch, dass sie das Hotel und das Team aus dem Effeff kennt, ist sie eine Säule des Hauses.“Eva Heitmann hinterfragt Dinge und stößt Veränderungen an, wo es nötig ist. „Ich brauche Berater an meiner Seite, die zur passenden Zeit die passenden Ideen und das passende Statement haben, die sehr nah am Gast sind und immer wissen, was zu tun ist“, sagt Hoteldirektor Stefan Steger.  Eva Heitmann ist ein offener, herzlicher, empathischer und fröhlicher Mensch. „Ich bin in gewisser Weise eine Perfektionistin, versuche immer das Beste zu geben und den Gästen die Wünsche von den Lippen abzulesen.“Für die 35-Jährige ist das VILA VITA Burghotel Dinklage zu einem 2. Zuhause geworden. „Das Mitarbeiterteam ist toll, viele sind schon sehr lange hier, der Zusammenhalt passt einfach.“ Die Dinklagerin freut sich, viele Freiheiten zu haben, die es ihr ermöglichen, sich selbst zu verwirklichen und Inspirationen einzubringen. Attraktive Events finden im VILA VITA Burghotel das ganze Jahr über statt. So fanden unlängst die Aktionen am 1. Mai, am Muttertag und am Vatertag/Christi Himmelfahrt sehr großen Zuspruch. Und tatsächlich fangen ganz allmählich die Planungen Richtung Weihnachten und Silvester bereits an. Zuvor beteiligt sich das VILA VITA Burghotel am 2. Oktober erstmals bei den Dinklager Soundbars. Auch für neue eigene Events ist das VILA VITA Burghotel immer zu haben. So finden auf der Terrasse in den Sommermonaten Open-Cooking-Events statt. Das Besondere dabei ist, dass die ganze Küchencrew direkt vor den Gästen kocht und die Küche nicht besetzt ist. Bei diesem in Dinklage einmaligen Konzept werden die Speisen direkt vor den Gästen zubereitet und angerichtet. Und so allerlei Genüsse werden dabei für die Gäste zubereitet, während das Menü von Termin zu Termin variiert. So gibt es zum Beispiel gegrillten Spanferkelrücken mit Nussbutter und Panko, gebackene Kartoffelstäbchen mit „Pulled Pork“, Bacon-Mayonnaise und Jalapeños, Kabeljaufilet mit Tomatensalsa, Frühlingslauch und Weichweizenrisotto oder geschmorte Rinderhüfte mit Barbecuejus. "Darüber hinaus gibt es beim klassischen Büffet unter anderem eine große Antipastiauswahl mit zur Saison passenden Speisen", sagt Küchenchef André Sommer, der die Idee zum Open-Cooking hatte. Zur Antipastiauswahl gehören beispielsweise gegrillte Paprikafilets, marinierte Champignons mit Honig und Balsamico, gebratene Zucchini mit halbgetrockneten Tomaten und Pinienkernen sowie gegrillte Aubergine mit Olivenöl und Walnüssen. Und das innovative Konzept fand bei der Premiere sehr großen Anklang. "Die Gäste waren sehr neugierig und haben den Abend genossen", sagt der Küchenchef. Auch die passenden Getränke fehlen beim Open-Cooking natürlich nicht. So gibt es zum Beispiel hauseigenen Prosecco oder Sangria, passend abgestimmt zu den Speisen und zum Flair des Abends. Darüber hinaus wurde die Terrasse umgestaltet zu einer gemütlichen Lounge mit Holzfässern, Olivenbäumen, Peperoni- und Lavendelpflanzen, so dass eine gemütliche kleine Flaniermeile entstanden ist. Das Open-Cooking findet an folgenden Terminen statt: 6. Juli, 11. Juli, 18. Juli, 27. Juli, 3. August, 15. August und 24. August. Reservierungen sind erwünscht. Eva Heitmann freut sich wie das ganze Team sehr auf die Open-Cooking-Abende. Seit 2006 lebt sie in Dinklage und fühlt sich in der Stadt am Burgwald sehr wohl. Ursprünglich wollte Eva Heitmann nur für 3 Jahre nach Dinklage kommen. „Das sind jetzt schon deutlich mehr geworden. Und es sollen auch noch einige dazu kommen“, verdeutlicht die Veranstaltungsleiterin, dass sie Dinklage und dem VILA VITA Burghotel die Treue halten möchte. Eine Nachricht, die nicht nur beim Hoteldirektor Stefan Steger gut ankommen dürfte.

”Die Safari seines Lebens”: Serengeti-Park-Chef Sepe stellt im Vila Vita Burghotel sein Buch vor

13.02.2024

”Die Safari seines Lebens”: Serengeti-Park-Chef Sepe stellt im Vila Vita Burghotel sein Buch vor

Es ist eine spannende Geschichte zwischen "visionären Ideen, Risikobereitschaft und der Liebe zu Mensch und Tier", die Dr. Fabrizio Sepe erzählt. Und: Es ist seine Geschichte, die er in dem Buch "Die Safari meines Lebens" zu Papier gebracht hat.  Mit seiner Biografie kommt der Inhaber und Geschäftsführer des von seinem Vater Paolo gegründeten Serengeti-Parks nun am 29. Februar ins VILA VITA Burghotel in Dinklage. Beginn der Veranstaltung der Buchhandlung Thalia Diekmann ist um 19.30 Uhr. Der Eintritt kostet 12,50 Euro; die Tickets gibt es bei Thalia in Dinklage. Der Abend wird als Gespräch gestaltet. Sepes Verlegerin Petra Mattfeld – zuletzt las sie als "Caren Benedikt" in Dinklage – wird Teile des Buches vortragen und Dr. Fabrizio Sepe wird diese Stellen kommentieren. Darüber hinaus wird es eine offene Fragerunde geben. "Es wird ein spannender und eindrucksvoller Abend", verspricht Silvia Dierken von der Buchhandlung Thalia Diekmann. Der Kontakt zum Autor, dem charmant verrückten Italiener, entstand über Petra Mattfeld am Abend ihrer eigenen Lesung. "Wir haben einen guten Draht zueinander entwickelt", erzählt die Buchhändlerin. Dabei sei das Gespräch auf Fabrizio Sepe und "Die Safari seines Lebens" gekommen. Da fackelte Silvia Dierken nicht lange und lud ihn mit seiner faszinierenden Geschichte nach Dinklage ein. "Die Idee, eine Biografie zu schreiben, entstand spontan während eines Termins mit einer unserer Banken", schreibt Dr. Fabrizio Sepe. Das tat Sepe dann mit Hilfe der Schriftstellerin Marion Gay. 3 Jahre arbeitete er an dem Buch. Es war "manchmal sehr lustig, manchmal sehr, sehr traurig und manchmal waren es Themen, die mich sehr zum Selbstreflektieren gebracht haben", beschreibt Fabrizio Sepe diesen Prozess und zieht als Fazit: "Am Ende war es eine wunderbare Erfahrung für mich." Seine Kindheit indes besteht nicht nur aus glücklichen Momenten. Er hatte es schwer, als Italiener im Deutschland der 1970er Jahre akzeptiert zu werden. Er wurde gemobbt und musste deswegen zweimal die Schule wechseln. Dies sei die einsame, traurige Seite seines Erwachsenwerdens. Die andere Seite war der Serengeti-Park. Dort spielte er in den Fahrgeschäften und beobachtete Jungtiere in der Auffangstation. Kurz gesagt, er fand in dem Park seine Oase, in der "ich wirklich glücklich war". In den 26 Kapiteln geht es nicht nur um die eigene Geschichte, sondern auch um die Idee des Safariparks und warum Sepe Zoos für notwendig hält. Wobei sein Park dabei eine Sonderrolle einnehme, findet der Inhaber. 20.000 Schülerinnen und Schüler kämen während der 8-monatigen Saison in den Serengeti-Park. Sie könnten in einer immer digitaler werdenden Welt ein Stück Realität erleben, indem sie Tiere anfassen, riechen und wahrnehmen. In seinem Buch fordert Sepe ein Umdenken. Er sagt: "Den Zoo der Zukunft sehe ich so, dass er sich spezialisiert und seinen Tieren die bestmöglichen Bedingungen schafft." Eine Art Arche Noah für viele Tierarten also. Ob das realistisch ist? Das könnte ein Thema für die offene Fragerunde am 29. Februar in Dinklage sein.

Genießen in der Kaminstube: Das Restaurant des VILA VITA Burghotels lockt mit neuer Speisekarte und Büffet

30.11.2023

Genießen in der Kaminstube: Das Restaurant des VILA VITA Burghotels lockt mit neuer Speisekarte und Büffet

Wie wäre es mit gebratener Maishähnchenbrust mit Pasta in Steinpilzrahm, Lauchgemüse und Preiselbeeren? Oder lieber gebackenes Lachsfilet aus dem Ofen mit Honig-Dijonsenfglasur, Weißkohl in Rahm und Süßkartoffelpüree? Oder präferieren Sie gebackenes Spanferkelkarree mit Cognacsauce, geschmortem Kohl, lauwarmen Kirschtomaten und Speckkartoffeln? Kein Problem! Denn diese und viele weitere raffiniert zubereitete regionale Spezialitäten und extravagante Genüsse aus aller Welt sind auf der neuen Spiesekarte in der Kaminstube, dem Restaurant des VILA VITA Burghotels, zu finden. Ob Suppen, Salate, Dessert, Fleisch, Fisch oder vegane Angebote: Für jeden Geschmack findet sich das passende Gericht. So gibt zum es Beispiel gebratene Entenbrust statt des klassischen Entenbratens. Spezialitäten aus vielen Ländern sind auf der Karte zu finden. So werden thailandische Einflüsse mit Zander kombiniert - gebratenes Zanderfilet mit Tom Kha Gai Schaum, Belugalinsen und wildem Brokkoli können sich die Gäste nun schmecken lassen. Zudem wurde der Name des Restaurants, Kaminstube, aufgewertet. Er hat ein neues Logo bekommen und wird eigenständig in den sozialen Medien beworben, um den Namen bekannter und eigenständiger zu machen. "Wir möchten insbesondere die Menschen aus Dinklage und Umgebung ansprechen und zu uns einladen. Das Restaurant kann natürlich immer auch ohne Übernachtung genutzt werden", sagt Hoteldirektor Stefan Steger. Zeitgemäß und modern: Die neue Karte ist ebenfalls optisch anders gestaltet als die Vorgänger und es wird zwischen Tages- und Abendkarte unterscheiden. Das hat auch den Vorteil, dass die Gäste sich von den verschiedenen Karten inspirieren lassen können und ihnen Lust auf weitere Besuche gemacht wird. Die Tageskarte gilt von Montag bis Samstag von 12 bis 17 Uhr, die Abendkarte von Montag bis Freitag von 18 bis 21.30 Uhr. Auch das Restaurant an sich kommt nun mit einem anderen Erscheinungsbild daher. Nachdem zuvor bereits die Tischdecken entfernt wurden, gibt es nun ein neues Beleuchtungskonzept und neue Bilder an den Wänden. Auch das Geschirr wurde erneuert. "Das moderne Konzept der Speisekarte wird nun auch auf die Einrichtung übertragen", erklärt Stefan Steger. Zudem gibt es nun immer eine Weinempfehlung zum Menü des Tages. Darüber hinaus ist geplant, mehr Arrangements in den Restaurantbereich zu integrieren. Die Ideen dazu werden derzeit intensiv ausgearbeitet und in Kürze umgesetzt. Zudem gibt es ab sofort samstagabends wieder das "Burgwaldbüffet" in der Kaminstube. "Damals gab es zeitweise freitags und zeitweise freitags und samstags Büffet bei uns. Wir haben aber herausgefunden, dass das Büffet-Konzept samstags am besten passt, weil wir dann die meisten Gäste haben und es für alle entspannter ist", sagt der Hoteldirektor. Die Speisenauswahl wechselt natürlich je nach Jahreszeit. "Wir verwenden immer frische Produkte und die Bandbreite ist enorm groß", sagt Küchenchef Andre Sommer. Nach der Kürbiszeit stehen nun Ente, Rotkohl, Klöße oder Pilze auf dem Plan. Das Buffet umfasst diverse Vorspeisen, eine Suppe, verschiedene Hauptgänge und eine erlesene Dessert- und Käseauswahl, so dass alle Gäste sich ihr individuelles 4-Gänge-Menü zusammenstellen können. "Es ist sehr umfangreich. Da ist für alle etwas dabei", sagt Stefan Steger. Das Büffet wird bis 21.30 Uhr aufgefüllt, das Restaurant ist allerdings bis 23 Uhr offen - und danach kann der Abend gemütlich in der Bar ausklingen. Reservierungen fürs Büffet sind immer erwünscht. Ab Dezember wird sonntags in der Kaminstube des weiteren wieder eine Mittagskarte von 12 bis 13.30 Uhr angeboten. "Wir konnten im November unser Team komplettieren und 2 neue Mitarbeiter begrüßen, so dass wir wieder eine Sonntagskarte anbieten können. Zuvor war dies aus personellen Gründen nicht möglich", erklärt Stefan Steger - und freut sich über die neue Situation. Im Dezember wird es eine winterlich-weihnachtlich angehauchte Karte geben, für die Zeit danach hat Andre Sommer bereits ein spannendes Konzept ausgearbeitet - dieses wird vorerst aber noch nicht verraten. Als weitere Neuheit finden an den ersten drei Adventssonntagen von 14 bis 18 Uhr Glühweinstopps im Bereich zwischen Kaminstube und Pavillon statt. Die Gäste dürfen sich dann auf Glühwein, Kakao, alkoholfreien Punsch, eine winterliche Kuchenauswahl sowie Bockwurst mit Senf im Brötchen freuen. Weihnachtliche Musik, eine liebevolle Dekoration und Lichterketten sorgen für einen Hauch Weihnachtszauber, denn die Glühweinstopps werden geschickt in die ohnehin besondere Atmosphäre rund ums Burghotel mit einem Meer aus Lichtern eingebettet. Die Idee zu den Glühweinstopps entstand von einer Gruppe um Küchenchef Andre Sommer und wird von vielen Beteiligten umgesetzt. Das Ziel ist, vor allem das regionale Klientel anzulocken. „Wir möchten den Menschen vor Ort zeigen, dass sie immer gerne zu uns kommen können und stets herzlich willkommen sind." Wenn das Konzept gut ankommt und sich etabliert, ist auch eine Weiterentwicklung in den kommenden Jahren denkbar. Ob neue Speisekarte, samstägliches Burgwaldbüffet, Sonntagskarte oder Glühweinstopps: Es gibt viele gute Gründe, den Weg zur Kaminstube, dem Restaurant des VILA VITA Burghotels, zu finden und sich verwöhnen zu lassen.

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