Galloways von der Hugenheide

Respektvoll. Artgerecht. Natürlicher Genuss.

Artgerechte Haltung an der frischen Luft. Das steht für Züchter Johannes Hugo Westendorf im Umgang mit seinen Tieren ganz oben. 2007 hat er sich in die schottischen Rinder verliebt und sorgt mittlerweile für eine etwa 90-köpfige Herde.

Die Tiere dürfen bei Johannes und seiner Frau Anne das ganze Jahr auf der Weide verbringen – von Frühling bis Herbst auf über 70ha Naturschutzfläche im Oldenburger Münsterland und dem südlichen Artland und im Winter direkt am Hof.

Artgerechte Haltung bedeutet auf der Hugenheide viel Bewegungsfreiraum und ein Leben ohne Leistungsdruck im Herdenverband. Aber auch eine gesunde Ernährung der Galloway-Rinder gehört dazu. Im Sommer fressen die Tiere hauptsächlich den Auswuchs der Weiden, im Winter wird das Gras durch Heu und Silage aus dem eigenen Anbau ersetzt. Das langsame Heranwachsen und die artgerechte Ernährung sorgen für rundum gesunde Tiere – hier findet man keine Rückstände von Antibiotika im Fleisch.

All das sorgt beim Genussfleisch für eine hochwertige Qualität, die man schmeckt! Probieren Sie jetzt die ganze Hugenheide Vielfalt. Egal ob Wurstsnack, Steak oder Genießer-Hack. Hier ist für jeden was dabei.

Anschrift

Galloways von der Hugenheide

Badberger Straße 21B

49413 Dinklage

0171-3694447

info@hugenheide.de

www.hugenheide.de

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Die guten Dinge fangen mit B an: Burger - Beer - Bünne!

08.09.2020

Die guten Dinge fangen mit B an: Burger - Beer - Bünne!

Nächstes Wochenende steht Bünne daher unter einem ‘guten’ Stern - denn Galloways von der Hugenheide, Weinhaus Bücker und Meyer-Bünne machen Burger - Beer - Bünne möglich!Die Burger aus dem bestem Galloway Fleisch liefert Johannes Hugo-Westendorf. Durch die gesunde, natürliche und artgerechte Er­näh­rung schmecken die Burger von den Galloway Rindern besonders lecker. In den letzten Tagen haben Johannes und Thea zusammen ausprobiert wie sie die Burger so köstlich wie möglich servieren.Was dabei rausgekommen ist, solltet ihr unbedingt am 11. oder 12. September 2020 bei Meyer-Bünne ausprobieren. Wir haben beschlossen, die Burger ca 140/150g groß zu schneiden und euch somit auf Platten mehrere Burger zum selber bauen anzubieten.Zu einem gelungenen Burger Essen gehört ein gutes Bier - entweder Meyer’s traditionelles Rolinck Pils oder mal was Neues ausprobieren … da hat Robert Bücker vom Weinhaus Bücker zum Glück ein paar tolle “Craft Beer” aufgefahren.Zum Galloway Burger empfiehlt Robert ... Chimay Grande Reserve (bleue) 0,33 l Welde Bourbon Barrel Bock  0,33 l Finne Pale Ale (BIO)  0,33 l Buddelship Mr. O Double IPA  0,33 l Störtebeker Schwarzbier  0,50 l Craft Beer kommt eigentlich aus den USA - diese Wortwahl geht auf das Englische to craft (deutsch: „handwerklich arbeiten“) zurück. In Europa bezeichnet der Begriff auch Kreativbiere und -brauer, von letzteren werden alte Bierstile wie Grutbier, Gose oder Berliner Weisse wiederentdeckt und neu interpretiert. Das gleiche gilt so für weitere Stile wie India Pale Ale, Belgisch Wit oder Stout. So werden neue Biere auf der Basis zahlreicher verschiedener Hopfen- und Malzsorten entwickelt. Es werden speziell Aromahopfen und kreative Techniken wie das Hopfenstopfen (Kalthopfung) oder die Lagerung in Whisky-, Wein- oder Rumfässern genutzt.Also ran an die drei Bs … Burger - Beer - Bünne!Wir bitten um Reservierung unter 04443 1293 oder info@meyer-buenne.de

Verkaufswagen der Hugenheide hat sich schnell etabliert

05.08.2020

Verkaufswagen der Hugenheide hat sich schnell etabliert

Seit mehreren Jahren erwarten seine Kunden freudig die nächste E-Mail, wenn es wieder es heißt: „Es kann reserviert werden!“ In diesem Sommer machte er den Schritt zum eigenen Verkaufswagen. Seit Anfang Mai ist Johannes Hugo-Westendorf jeden Samstag auf dem Oldenburger Pferdemarkt anzutreffen. Zu Hause angekommen, widmet er sich dann nachmittags noch exklusiv seinen Kunden aus Dinklage und Umgebung. Von Tafelspitz, Filet und Rouladen bis zu Frikadellen und Minutensteaks können Genießer zwischen 16 Uhr und 17:30 Uhr hier am Hof ihre Lieblingsstücke erwerben oder sich einfach nach und nach durch das ganze Angebot schlemmen. Gerade jetzt zur Grillsaison ist für viele Dinklager das hochwertige Galloway-Genussfleisch der Hugenheide kaum noch wegzudenken. Die frischen Rib-Eye-Steaks, Hamburger-Patties und würzige Galloway-Bratwurst lassen diesen Sommer die Herzen aller Grillfreunde höher schlagen. Wer im August nicht auf sein Lieblingssteak verzichten möchte, sollte diesen Samstag noch einmal auf Vorrat kaufen, denn auch in der Hugenheide sind die Sommerferien angekommen. Aber für seine treuen Kunden hat sich Johannes Hugo-Westendorf noch etwas Besonderes ausgedacht, bevor es für ihn in den Urlaub geht: Am Samstag, 8. August, von 16 Uhr bis 17:30 Uhr könnt ihr diese Woche nicht nur erlesene Stücke für den eigenen Grillabend kaufen. Ihr könnt auch direkt vor Ort eine frisch gegrillte Galloway-Bratwurst genießen. Da fällt das Warten während der Sommerpause doch gleich ein bisschen leichter. Schaut auf dem Hof in Bünne vorbei und überzeugt euch selbst! Galloways von der HugenheideBadbergerstraße 21B49413 Dinklage Text/Bild: Marlene Wegmann  

Galloway-Genussfleisch jetzt jeden Samstag erhältlich

16.05.2020

Galloway-Genussfleisch jetzt jeden Samstag erhältlich

Genießer wissen schon lange: wenn wieder eine E-Mail von Johannes Hugo-Westendorf im Postfach liegt, dann muss man schnell sein. Nicht zu lange überlegen, für welches der verschiedenen Pakete man sich entscheidet – „Delikatesse“, „Gaumenfreude“ oder vielleicht doch lieber „Hochgenuss“ -, denn in kürzester Zeit ist das Angebot auch schon komplett ausverkauft. Immer wieder schreiben ihn Kunden mit der Frage an, wann man endlich wieder vorbestellen kann und welche Pakete im Angebot sein werden. Nun hat Johannes Hugo-Westendorf sich eine Lösung überlegt, um flexibler für die Liebhaber seines Genussfleisches da sein zu können. Seit dem 2. Mai ist er mit einem mobilen Verkaufswagen jeden Samstag auf dem Wochenmarkt Pferdemarkt in Oldenburg anzutreffen. Von Tafelspitz, Filet und Rouladen bis zu Frikadellen und Minutensteaks können Genießer ab sofort ihre Lieblingsstücke erwerben oder sich einfach nach und nach durch das ganze Angebot schlemmen. Eine noch bessere Nachricht für Dinklager: Der lange Weg nach Oldenburg ist zum Genießen nicht nötig, denn ab sofort verkauft Hugo-Westendorf auch direkt ab Hof. Jeden Samstag von 16:00 Uhr bis 17:30 steht er im Verkaufswagen seinen Kunden zur Verfügung. Die frischen Rib-Eye-Steaks, würzige Galloway-Bratwurst und Hamburger-Patties lassen die Herzen von Grillfreunden höher schlagen. Spargelliebhaber können mit feinem Nagelholz vom Galloway-Rind ihrem Lieblingsgericht noch einmal eine ganz besondere Note verleihen. Zusätzlich bietet Johannes Hugo-Westendorf auch diverse Fertiggerichte wie Bolognese oder Rouladen im Glas. Hier ist für jeden das Richtige dabei. Schaut am Samstag zwischen 16:00 Uhr und 17:30 Uhr beim Hof in Bünne vorbei und überzeugt euch selbst! Badbergerstraße 21B49413 Dinklage Text: Marlene Wegmann

„Das Fleisch ist ein Gedicht!“

16.02.2020

„Das Fleisch ist ein Gedicht!“

Häufig, erzählt Johannes Hugo-Westendorf, rufen Kunden ihn an und fragen: „Wann ist es endlich wieder soweit?“ Sie können es kaum erwarten, das nächste Paket seines Galloway-Fleisches zu kaufen. Sie schätzen es seit Jahren, sie haben extra Platz dafür in der Kühltruhe geschaffen – und die neuen Stücke schon verplant. Für den Besuch aus Berlin, der so was gar nicht kennt. Oder für den Hochzeitstag, den sie mit einer Delikatesse veredeln wollen. Später, wenn alles verspeist ist, hört Hugo-Westendorf oft, wie sehr sein Fleisch die Menschen begeistert hat. Dann loben sie: „Das ist ein Gedicht!“ Das ist kein Wunder: Sein Gallowayfleisch schmeckt sehr intensiv, sehr nussig, sehr bekömmlich und feinfaserig. Und es lagert nur ganz wenig Wasser ein – weil Hugo-Westendorf seine Tiere lange und in Ruhe wachsen lässt, statt sie in Rekordzeit auf Maximalgewicht zu mästen. In der Pfanne macht sich das bezahlt: Dort behält das Stück Fleisch seine Größe. Es ist, wenn man es gebraten herausnimmt, genauso groß wie vorher, als man es roh hineingelegt hat. Es ist, das schmeckt und das sieht man, anders als anderes Fleisch. Viele Kunden zelebrieren den Genuss dieses Fleisches regelrecht: Sie kaufen einen köstlichen Wein dazu und dekorieren den Tisch besonders hübsch. Dann zaubern sie aus der Beinscheibe ein Ossobuco, mit Möhren und lange geschmorten Zwiebeln. Sie probieren verschiedene Gewürzmischungen aus. Sie philosophieren, ob sie ihre Steaks besser vor oder nach dem Braten salzen, ob sie sie stark anbraten oder lieber erst auf Kerntemperatur bringen und dann durchziehen lassen sollen. „Man merkt richtig, dass die Leute mit Spaß dabei sind“, sagt Hugo-Westendorf. „Und dass sie manchmal fast ein bisschen Angst haben: Hoffentlich versaue ich mir das schöne Fleisch nicht!“ Solche Begeisterung treibt ihn an. Sie zeigt ihm, dass seine Arbeit sich lohnt. Natürlich fragen die Kunden ihn auch manchmal nach Tipps. Dann sagt er ihnen: Das Wichtigste ist, das gefrorene Fleisch langsam und schonend aufzutauen; am besten einen Tag lang, im Kühlschrank. Das macht das Fleisch noch zarter. Und beim Braten: lieber ein bisschen länger und nicht zu heiß. Hugo-Westendorf weiß genau, wie das Fleisch seiner Galloways am besten schmeckt. Er genießt es schließlich regelmäßig selbst. Bei jedem Bissen hat er im Kopf, wie viel Liebe und Arbeit und Wertschätzung darin steckt. Deshalb ist dieses Fleisch für ihn auch nach all den Jahren noch etwas Besonderes. Etwa alle 14 Tage essen seine Frau Anne und er davon. Er mag die Beinscheibe gern, mit ihrem intensiven Eigengeschmack. Aber auch das Hackfleisch, für eine Bolognese oder Lasagne. Oder mal ein Hüft- oder Rip-Eye-Steak. „Wir legen sehr viel Wert auf gute Lebensmittel“, sagt Hugo-Westendorf. „Und eigentlich sind alle Teile meiner Tiere sehr, sehr gut.“ Seine Frau und er bereiten sich immer nur so viel zu, wie sie dann auch essen. „Ich züchte die Tiere voller Hingabe und Leidenschaft“, sagt Hugo-Westendorf. „Ich sehe sie aufwachsen, ich gehe sehr gut mit ihnen um. Ich pflege sie. Ich mache eigentlich alles perfekt. Da kann ich ihr Fleisch doch nachher nicht wegwerfen.“ Wenn mal ein Braten zu groß geworden ist, schneiden Hugo-Westendorf und seine Frau ihn auf und essen ihn in den nächsten Tagen als Aufschnitt. Natürlich kann Johannes Hugo-Westendorf sein Fleisch nicht zu Discounter-Preisen produzieren, aber er will das auch nicht. Er sagt: „Dieses Fleisch hat einen Mehrwert. Es ist Genussfleisch.“ Das schmeckt man. Bei jedem Biss.

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